?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Поразительные факты о небоскребах



Небоскребы являются вершинами архитектурного искусства. Небоскребы представляют собой прекрасный пример дерзости человека, вызова природе.
По мере того, как растет население земного шара — растет потребность в новой жилой площади. Приходится строить все более высокие здания.
Существует много фактов о небоскребах, которые неизвестны большинству людей. Как только люди начали строить небоскребы, изменилась не только их жизнь, но и жизнь окружающей природы.

Какая предельно-допустимая высота небоскреба?



На сегодняшний день самым высоким зданием в мире является небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, высотой 830 метров. Однако в Саудовской Аравии строится еще одно здание высотой более 1 километра под названием «Башня Джидды» . В Токио планируется построить небоскреб высотой 1700 метров в недалеком будущем. Так есть ли предел высоты небоскребов?
Простой ответ заключается в том, что в какой-то момент небоскребы не смогут стать выше. Здание может иметь любую высоту, если его основание достаточно широкое, чтобы поддерживать конструкцию. Но из-за искривления Земли и основание, и высота здания будут иметь предел. Однако мы далеки от достижения этого предела. По словам инженера Burj Khalifa, мы можем построить «выше самой высокой горы» в мире. Это означает, что у архитектурного проектирования нет никаких ограничений, когда дело доходит до создания высотных зданий. Если такие проблемы, как типы используемых материалов, форма конструкции и климатические факторы, будут решены, мы, несомненно, сможем их создать.
Чисто теоретически — на сегодняшний день при помощи современных технологий можно построить небоскреб высотой 4 километра и диаметром 6 километров. Он сможет вместить до миллиона человек. Такой проект разработан, но вряд ли это здание будет построено в ближайшее время, стоимость небоскреба — 1,4 триллиона долларов и это очень много!

Строительство небоскребов — это не новшество



Термин «небоскреб» появился почти полтора века назад. Это не значит, что до этого люди не строили небоскребы. Небоскреб официально определяется, как очень высокое здание, пригодное для жилья.
Общее правило во всем мире заключается в том, что небоскреб, независимо от его размеров, должен выделяться над остальными постройками города. Более того, когда термин начал использоваться в конце 19-го века, здания с более чем десятью этажами уже были небоскребами. Позднее к этой концепции были добавлены другие условия: например, более половины объема небоскреба должно быть пригодным для жилья. Таким образом, конструкции, подобные пирамидам, не считаются небоскребами.
Башни связи и наблюдения тоже не в счет. Однако в третьем веке до нашей эры династия Птолемеев построила в Египте, так называемый, Александрийский маяк. Его высота 135 метров и он служил ориентиром для кораблей, но: в маяке было 364 комнаты, несколько залов для гостей и это было городское здание, а не просто высокая башня.

В 516 г. н.э. китайцы построили пагоду Юннин, храм высотой 137 метров. Хотя это здание не существует сегодня, древние источники сообщают, что оно больше похоже на дворец с 1000 комнат внутри. Так что, слово «небоскреб» появилось сравнительно недавно, а небоскребы были давным-давно.

Подземный небоскреб



Большие здания не должны быть построены только на поверхности Земли. Они могут быть построены под землей и, следовательно, называться «Earthscrapers». Этот тип здания является полной противоположностью обычным небоскребам и простирается вглубь Земли.
Такое здание планируется построить в Мехико, так как в городе запрещены дома выше 8 этажей, логично разместить небоскреб под землей. Здание будет иметь 65 этажей, по форме — перевернутая пирамида.
Центр здания будет пустым, чтобы обеспечить вентиляцию полов и парков. Самая высокая часть будет покрыта слоем стекла.

Тем временем у экспертов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе есть идея построить Earthscraper в заброшенной шахте в Аризоне. Этот подземный небоскреб будет простираться на глубину шахты 274 метра и будет иметь все, от домов до рабочих зон. Верхняя часть Earthscraper будет закрыта куполом с окнами в крыше.

Небоскребы влияют на погоду



В любой местности люди не приспосабливаются к окружающей среде, а адаптируют среду под себя.
Установлено, что небоскребы влияют на климат, прежде всего, они меняют ветровые течения в районе, близко стоящие небоскребы создают «аэродинамические трубы», в атмосферу выбрасываются загрязненные частицы, которые перемещаются в другие регионы или оседают около здания. Накопление загрязненных частиц — одно из печальных последствий строительства небоскребов.
Но самый интересный эффект — это так называемый, «тепловой эффект». Такие материалы, как бетон или кирпич, используемые в зданиях, хорошо поглощают солнечную энергию. Поэтому в течение дня огромный небоскреб поглощает солнечное тепло. Позже, ночью, тепло небоскреба рассеивается в окружающем воздухе, в результате чего температура в городе остается высокой. Затем снова появляется Солнце, и эффект повторяется, сохраняя в городе тепло.

Небоскребы в океанах



Мечта человечества — построить небоскребы на дне океанов и морей.
Хотя до настоящего времени не было построено ни одного океанического небоскреба, ожидается , что уровень моря значительно повысится в ближайшем будущем, поэтому эти здания могут стать очень актуальными. Многие архитектурные проекты с участием океанографов были представлены, но есть недавний, который выделяется над остальными: Aequorea.
Aequorea oceanscraper — это проект, созданный архитектором Винсентом Каллебаутом, который разработал его для решения проблемы мусора, накопленного в океанах. По этому проекту Aequorea будет воплощен в жизнь в 2065 году. Будет собран и переработан весь мусор в океанах, затем, благодаря гигантским 3D-принтерам из переработанного мусора создадут детали для строительства небоскреба.
Предполагается, что диаметр небоскреба будет 500 метров, вглубь оно будет простираться на 1 километр, сможет вместить 20 000 человек. Большая часть конструкции будет под водой, как у айсберга. Наличие гигантские щупалец, сделает здание устойчивым.
Небоскребы могут вызвать землетрясение



Это доказанный факт, что подземные толчки вызываются не только геологическими причинами, такими как тектонические сдвиги, но и человеческими действиями, такими как добыча полезных ископаемых или ядерные взрывы, и даже небоскребами.
Например, Taipei 101 — небоскреб высотой 508 метров, расположенный на Тайване. До завершения строительства Тайбэя 101 в 2003 году территория, на которой был построен небоскреб, была геологически тихой и свободной от заметных землетрясений. Но даже во время его строительства количество небольших подземных толчков (так называемых микро землетрясений) утроилось. Затем, в 2004 году, землетрясение магнитудой 3,8 произошло чуть ниже Тайбэя 101. Несколько месяцев спустя в той же точке под зданием произошло другое землетрясение магнитудой 3,2. Для сейсмической устойчивости Taipei 101 были использованы тяжелые материалы. Поэтому масса здания в 700 000 тонн создает огромное давление на земную кору. После завершения строительства небоскреба это давление распространилось по всей территории и спровоцировало землетрясение.

Вертикальный город-небоскреб



Небоскреб может быть размещен над облаками. Хотя идея выглядит фантастически, вероятность того, что в будущем будет построен плавающий небоскреб, высока. Бюро архитектуры Clouds разработало план создания плавающего здания, подвешенного на астероиде на орбите. Перемещение астероидов на орбиту Земли не является невозможным. Фактически, НАСА когда-то планировало перенаправить астероид (или, по крайней мере, большую его часть) в 2020-х годах. Исходя из этой концепции, плавающее здание будет привязано к астероиду, расположенному на высоте 50 000 километров над землей, через кабели с высоким сопротивлением. Небоскреб, называемый башней Аналемма, будет образован модулями, которые можно постепенно добавлять в конструкцию. Башня будет работать от солнечных батарей наверху, а воду будет получать прямо из облаков. В случае постройки самая низкая часть здания будет использоваться для развлекательных зон. В верхних этажах — офисы и жилые районы.
Некоторые небоскребы могут быть опасны для человека



Может ли небоскреб стать разрушительным оружием? К сожалению, да, дизайн здания может случайно превратить его в микроволновую печь, способную нанести серьезный ущерб людям.
Небоскреб Walkie-Talkie в центре Лондона имеет изогнутую вогнутую поверхность с одной стороны. Это означает, что когда солнечный свет отражается на этой стороне, его окна концентрируют свет в узкий луч. Проще говоря, это похоже на концентрацию солнечного света увеличительным стеклом для сжигания муравьев. И результат также равен эффекту увеличительного стекла, поскольку все, что находится на пути луча небоскреба, нагревается до температуры 117 градусов по Цельсию. Действительно, в 2013 году автомобиль оказался полностью расплавленным при парковке рядом с с небоскребом.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…