?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Десять культовых талисманов и их удивительные предыстории



Начиная от кораблей и футбольных команд и заканчивая производственными компаниями и ресторанами, талисманы – это популярный способ повысить моральный дух или придать продукту узнаваемый облик. Чаще всего талисманы специально придумываются как таковые, но иногда компания, команда или политическая партия получают свой талисман совершенно случайно.

Некоторые талисманы пережили испытание временем, другие давно забыты. Этот список объединяет эти две группы и раскрывает необычные истории создания и существования десяти различных талисманов.

10. Лев Лео – талисман и символ «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM)



Редко можно найти человека, который не знает талисман MGM. Перед начальными титрами фильмов этой кинокомпании можно увидеть её логотип с рычащим львом в центре картинки, который затем растворяется в темноте. Однако мало кто знает, что один из львов, послуживших «заставкой», в своё время пережил немало приключений.

Джеки был вторым по счёту львом, выступившим в роли талисмана MGM, но он, пожалуй, был самым известным, потому что он был первым, чей рык был записан, и первым, кто появился живьём на экране. Кроме того, он чудесным образом пережил два крушения поезда, землетрясение и взрыв в студии. В сентябре 1927 года Джеки летел в самолёте и попал в катастрофу. После того как пилоту пришлось приземлиться, Джеки застрял в Аризоне на четыре дня. Все эти приключения принесли ему прозвище «Счастливчик».

9. «Domino’s Pizza»

В то время как название бренда может быть невероятно популярным, талисман производителя пиццы скатился в полную безвестность. Это произошло не случайно, если учесть инцидент, случившийся в ресторане «Domino’s» в Атланте. В 1986 году «Domino’s» запустила новую кампанию со своим новым талисманом «Нойд», который и стал её лицом. Более чем справедливо будет сказать, что этот талисман был похож на придурка. Его глаза вечно метались из стороны в сторону, так как он постоянно не мог доставить пиццу вовремя.

Чего нельзя было предсказать, так это то влияние, которое оказала эта реклама на жителя Атланты Кеннета Ламара Нойда. Шёл 1989 год. Нойд, устав от того, что он считал целенаправленной атакой против него, решил принять меры. Он пришёл в «Domino’s» с огнестрельным оружием и взял в заложники двух сотрудников. Нойд запросил 100000 долларов, экземпляр книги под названием «Сын вдовы» и машину для побега. Естественно, пока он был в ресторане, он попросил также две пиццы и салат. Возможно, он был психически ненормальным, но пиццу любят и ненормальные.

8. Мистер Клин



Существует много талисманов и торговых марок, которые мы знаем только по имени. Мы даже считаем, что это единственный способ обращения к талисману.

Никто не ждёт, что у доктора Пеппера будет имя или что мы когда-нибудь узнаем фамилию тёти Бесси. Однако создатели Мистера Клина решили раскрыть полное имя своего персонажа. Его зовут Мистер Веритебли Клин («Абсолютно чистый»). Этот персонаж представляет компанию «Procter & Gamble» с 1958 года.

7. «Бургер Кинг»

Первый талисман «Burger King» был придуман во Флориде в 1955 году. Он появлялся на рекламных щитах и ??в меню, но до конца 1960-х годов не показывался на телевидении, а когда показался – то только в виде картинки. В 1976 году талисман впервые был показан в живом действии, когда он выступил в роли бородатого рыжего короля. Это та итерация персонажа, которая знакома нам больше всего, и в таком виде Король бургеров появлялся в рекламе в течение многих лет.

В 2011 году Король был отправлен в отставку, но в 2015-м он появился снова, причём одним из самых привлекательных способов. Во время боксёрского поединка «Флойд Мэйвезер-младший против Мэнни Паккьяо» талисман «Burger King» появился среди сопровождавших Мэйвезера. Ходят слухи, что сеть ресторанов заплатила 1 миллион долларов за эту возможность, что объясняет, почему боксёр не стал возражать, чтобы его сопровождал большой и страшный Король.

6. Осёл



Во время президентских выборов в США 1828 года Эндрю Джексона регулярно называли «ослом». Оппонентам не нравилась его позиция «пусть правят люди», поэтому они часто использовали этот термин, чтобы разозлить Джексона. Однако он не воспринял это как оскорбление. Он признал хорошие качества осла, в том числе его способность нести груз для других.

То, что должно было стать оскорбительным ярлыком, превратилось в символ гордости. Осёл даже стал талисманом будущей президентской кампании. В конечном счёте, игра слов «Джексон-Осёл» сработала не в пользу республиканцев, и осёл стал символом Демократической партии.

5. Флоридагаторы



Популярный спортивный напиток «Gatorade» был создан исследователями из Медицинского колледжа Университета Флориды. «Аллигатор» – это актуальная тема множества продуктов, которые были созданы в университете. Ежедневная студенческая газета называется «Независимый аллигатор Флориды», «Флорида Гаторс» – спортивная команда колледжа и, естественно, это животное напечатано на всех их товарах.

Оно стало талисманом в 1908 году совершенно случайно. Местный продавец начал продавать баннеры и вымпелы с надписью «Университет Флориды» рядом с силуэтом аллигатора. Поскольку спортивный напиток был создан людьми, работающими в университете, университет получает 20 процентов отчислений от всех роялти. В 1967 году был создан Фонд «Gatorade», который собрал невероятную для Университета Флориды сумму – по приблизительным оценкам, его доход превысил 1 миллиард долларов. За эти деньги можно купить не одного аллигатора.

4. Черепашка Тимоти



До сих пор в этом списке были талисманы продуктов, президентов и сетей ресторанов. Большинство из них были созданы целенаправленно, для продажи товаров или услуг. Черепашка Тимоти выделяется на их фоне тем, что её единственной целью было повысить моральный дух, она была талисманом линкора «Queen». Да, мы сказали «она». В 19-м веке не знали, как определить пол черепахи, поэтому Тимоти ошибочно считалась самцом. Тимоти была на борту «Queen» во время осады Севастополя в 1854 году.

Это означает, что в момент своей смерти в 2004 году она была последним живым существом (из всех известных), участвовавшим в Крымской войне, которое пережило последнего ветерана, полковника Р. Б. Кромптона, на 64 года. После службы в качестве талисмана на «Queen» она была переведена на линкор «Princess Charlotte», а затем, в 1935 году, удалилась в замок Паудерхэм.

3. «Коламбиа Пикчерс»



В 1991 году к 28-летней Дженни Джозеф обратились с просьбой стать моделью для логотипа компании «Columbia Pictures». Дженни никогда не была моделью, но согласилась попозировать во время своего обеденного перерыва. Причина, по которой она была выбрана, несмотря на отсутствие опыта работы в качестве модели, заключалась в том, что она была похожа на символ «Columbia Pictures», который уже использовался (с некоторыми изменениями), начиная с 1924 года. Современный логотип создан на основе фотографии Дженни.

Довольно забавно видеть фотографии с Дженни Джозеф в образе Леди с Факелом. Совершенно чётко видно, что с электрического факела свисает сетевой шнур. В модельном бизнесе Дженни прозвали «Харпер Ли», поскольку она единожды исполнила невероятно известную роль, а затем ушла из этого бизнеса – подобно тому, как Ли написала «Убить пересмешника», и ничего более.

2. Козёл Билли



Наверное, Билли – наименее известный талисман из всех в этом списке, но инцидент, произошедший вскоре после Кубка Англии 1909 года, даёт ему право на это. Козёл Билли был третьим талисманом футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Первым был гусь, который, как полагают, был украден и съеден фанатом в качестве рождественского ужина, второй был собакой.

История про гуся тоже звучит достаточно увлекательно, чтобы присутствовать в списке, но в истории с Козлом Билли есть необычный поворот, который выделяет её среди всех остальных: у игроков клуба была традиция брать талисман с собой в паб после игры. Козёл не испытывал неприязни к алкогольным напиткам, поэтому он часто присоединялся к команде. Это привело к прискорбному инциденту, случившемуся после того, как «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии в 1909 году. Билли выпил слишком много шампанского, наверное, в честь победы, и умер в тот же вечер от отравления алкоголем. Это было большой потерей для клуба. С тех пор Билли увековечен в музее «Манчестер Юнайтед», так как его голова сохранилась, и на неё можно посмотреть и сейчас.

1. Лобстер



Когда борцы за права животных начали активно бороться за свободу лобстеров, у ресторана в Малибу, штат Калифорния, начались горячие дни. Ресторан попал в заголовки новостей в середине 1990-х годов, когда актриса Мэри Тайлер Мур предложила 1000 долларов в обмен на освобождение лобстера. Мур относилась к этим животным с любовью, написав однажды: «Подобно людям, лобстеры заигрывают друг с другом, и даже вкладывают “клешню в клешню”! И лобстеры, как и люди, чувствуют боль». Однако её попытка освободить животное была сорвана радиоведущим Рашем Лимбо, который предложил ресторану 2000 долларов за то, чтобы съесть лобстера.

В конечном итоге владелец ресторана решил отклонить оба предложения и сделал лобстера талисманом. 65-летнему лобстеру было присвоено имя «Спайк», и он оставался в ресторане до конца своей жизни.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
О половине талисманов даже не слышала. Интересно было почитать историю появления всех талисманов.

спасибо, что заглянули)

  • 1