?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Пророк или фантаст: 6 предсказаний Жюля Верна, которые сбылись в XX веке





Если говорить о писателях-фантастах, то, пожалуй, наибольшее влияние на этот жанр литературы оказал французский писатель Жюль Верн. На его романах выросло не одно поколение, а самого Верна называют «отцом» научной фантастики. Несмотря на то, что большинство его произведений считаются детской литературой, в своих романах Жюль Верн подробно описывал технологии и события, которые воплотились в реальность спустя много лет.

1. Электрические подводные лодки



Подводная лодка «Наутилус». | Фото: Pikabu.
Фантазия Жюля Верна породила изобретения, которые были столь же запоминающимися, как и его герои. В романе «Двадцать тысяч лье под водой» Верн детально описал подводную лодку «Наутилус» задолго до того, как субмарины стали использоваться во всем мире. В «Наутилусе» имелись многие предметы роскоши и технологии, которые сегодня можно встретить на роскошных яхтах, в сочетании с возможностью погружения на невероятные глубины.
Известно, что идея создания подводной лодки пришла к Верну после того, как он увидел первые прототипы субмарин на всемирной выставке 1867 года в Париже. Впрочем, тогда это были скорее экспериментальные аппараты, которые могли погружаться всего лишь на несколько метров, и мало походили на современные подлодки.
2. Вертолет



Робур-Завоеватель. | Фото: Вокруг света.
В своих романах Верн несколько не раз описывал летательные аппараты. Обычно это были расплывчатые упоминания, однако в рассказе Робур-Завоеватель автор достаточно точно изобразил прототип современного вертолета. По сюжету главный герой тайно сконструировал летательный аппарат, движителем которого были огромные винты, вращавшиеся с помощью роторов. По слухам, во время написания рассказа в научном обществе мелькали эскизы подобной машины. Как бы там ни было, первый успешных вертолет был построен братьями Луи и Жаком Бреге только спустя 20 лет после выхода рассказа.
3. Голограмма



Голограмма. | Фото: Пикабу.
Первая голограмма была изобретена венгерским физиком Денешем Габором в 1947 году. Им же и был придуман термин голография. Однако мало кто знает, что еще в далеком 1892 году Верн предсказал появление статического изображения в пространстве в научно-фантастическом рассказе «Замок в Карпатах». В рассказе описывается история графа Телека, который путешествует по Трансильвании. В таинственном замке граф обнаруживает свою покойную жену — известную оперную певицу. Оказывается, что изображение жены — это всего лишь технология, изобретенная таинственным ученным.
4. Видеосвязь



Видеосвязь. | Фото: v-mire.net.
В рассказе Жюля Верна «Один день американского журналиста в 2889 году», написанном в 1889 году совместно с его сыном, писатель выдвинул идею, близкую к тому, что сегодня можно назвать видеосвязью. Прибор под названием фонотелефот позволял людям общаться друг с другом на больших расстояниях. По данным Chert-poberi.ru, с помощью систем зеркал и проводов собеседники могли не только слышать голос, но и видеть друг другу на расстоянии в сотни метров. Конечно, прибор, описанный Верном далек от современного смартфона, тем не менее, фантазии писателя можно только позавидовать.
5. Солнечные паруса



Солнечные паруса. | Фото: Википедия.
Если вы читали роман Жюля Верна «С Земли на Луну», то представляете, насколько точно писатель предвидел космические путешествия. Помимо идей о космической кухне и скафандрах, автор также предсказал будущее, когда человечество начало использовать космические корабли, приводимые в действие солнечным светом. Его описание полностью совпадает с технологией, известной сегодня как солнечные паруса.
6. Космические корабли и путешествие на Луну



«С Земли на Луну». | Фото: ИА Regnum.
Больше чем за сто лет до того, как американцы впервые высадились на Луну, французский фантаст описал это событие все в том же романе «С Земли на Луну». Верн представлял 97-часовой полет на естественный спутник Земли на устройстве, напоминавшем пулю. Насколько был бы удивлен писатель, узнав, что всего лишь через век его фантазии окажутся реальностью.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Как мне кажется, все немного проще. Примерно в три этапа. 1. Идеи были получены из научных обществ. 2. Популярность рассказов и впечатление на молодое поколение, в т.ч. будущих ученых. 3. На будущую научную работу оказывали влияние эти идеи.

  • 1