?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Умные унитазы будущего будут заботиться о нашем здоровье





В течение последних семи лет генеральный директор Microsoft, а также филантроп Билл Гейтс, призывал к созданию недорогих, высокоэффективных туалетов, которые обеспечили бы хорошие санитарно-гигиенические условия в самых бедных районах на нашей планете.

На выставке туалетов в Пекине в ноябре 2018 года Гейтс поднял банку с человеческими экскрементами и сказал аудитории: «Мы стоим на пороге революции в области санитарии».



Неразвивающаяся область
Но в то время как Гейтс настроен оптимистично в отношении создания нового туалета для развивающихся стран, другие активисты призывают пересмотреть конструкцию унитазов во всем мире.

«В наши дни технологии развиваются очень быстро, но я заметил, что ванная комната — это очень незатронутая область, — говорит Самир Берри, стажер-гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса, который написал эссе о туалетной технике. — В течение многих лет унитазы совсем не подвергались инновациям».

Создание новых унитазов
С 1980-х годов японские компании продают высокотехнологичные унитазы для домашнего использования, которые балуют людей успокаивающей музыкой, подогревом сидений и встроенными биде для подмывания.

Совсем недавно исследователи, курирующие финансируемый Европейским союзом проект под названием iToilet, начали тестирование удобств для пожилых людей и инвалидов, которые включают туалеты с системой управления и возможностью регулировки положения сиденья, а также датчиками, которые в случае падения человека подают специальный сигнал.

Кроме того, в разработке находятся несколько умных туалетов, которые будут заботиться о здоровье пользователей. Одна японская фирма занимается производством умного унитаза для использования в больницах. Туалет Toto Flowsky выглядит как обычный унитаз, но предназначен для проверки нарушений мочеиспускания, которые могут сигнализировать о проблемах с мочевым пузырем или простатой.

Планируется также производство умных туалетов для использования в частных домах. Разрабатывается модель, которая получит доступ к Интернету и будет иметь специальные датчики и искусственный интеллект для анализа отходов. Такая система может обнаружить ранние симптомы проблем со здоровьем и помочь людям справиться с хроническими заболеваниями, такими как диабет.

Важность производства умных унитазов
«Умные туалеты могут даже дать представление об общественном здравоохранении», — говорит Майкл Линденмайер, специалист в области «умной санитарии» и «цифрового здравоохранения» в Coalition Toilet Board, консорциуме предприятий и некоммерческих организаций, ориентированных на улучшение санитарных условий во всем мире.

Цель использования таких унитазов состоит в том, чтобы предоставить медицинским работникам свидетельство заболевания до того, как оно станет полномасштабным бедствием, таким как эпидемия Эболы в Западной Африке в 2014 году.

«Ученые, с которыми мы работаем, говорят, что могли бы предсказать вспышку заболевания, если бы у них была информация о том, что содержится в человесеских фекалиях», — говорит Шерил Хикс, исполнительный директор организации.

Почему умные унитазы — это удобно?
Нет сомнений, что человеческие отходы содержат много данных о нашем здоровье. Многие болезни, включая диабет, различные инфекции, заболевания почек и даже рак, можно определить по состоянию мочи и кала.

Эксперты говорят, что основные признаки проблемы могут быть обнаружены с помощью камер, химического анализа и других действенных методов. Кроме того, умные туалеты имеют большое преимущество перед различными фитнес-браслетами и трекерами, так как пользователям не нужно заряжать.

«Каждый человек пользуется унитазом, это неизбежно, — говорит Сэм Гамбир, директор Канарского центра раннего выявления рака в Пало-Альто, штат Калифорния. — Таким образом, преимущества умного туалета нельзя не дооценивать, вы просто пользуетесь им, а специальные датчики и устройства проводят мониторинг вашего состояния здоровья».

История умных унитазов
Один из первых умных туалетов появился в начале 2000-х годов. В нем были установлены приборы для определения уровня сахара и гормонов в моче, но, к сожалению, он не получил широкого распространения, и его производство было остановлено.

В последние годы появились признаки растущего интереса к умным унитазам, так как люди стали серьезней относиться к своему здоровью. Компания Google недавно получила патент на туалет, который будет измерять кровяное давление человека, когда он садится.

В сентябре 2018 года гигант электроники Panasonic выпустил в Китае туалет для наблюдения за состоянием здоровья, который проводит анализ мочи. Устройство также использует датчики, встроенные в подлокотник, для измерения процентного содержания жира в теле человека и имеет функцию идентификации различных пользователей путем сканирования их отпечатков пальцев.

Умный унитаз должен быть в каждом доме
Викрам Кашьяп, основатель и генеральный директор стартапа Toi Labs из Сан-Франциско, также считает, что необходимо внедрять умные туалеты в каждый дом.

В настоящее время его компания тестирует унитаз TrueLoo и надеется вывести его на рынок через несколько лет. По словам Кашьяпа, сиденье унитаза, которое можно прикрепить к большинству существующих туалетов, использует «оптические датчики, которые сканируют то, что попадает в унитаз». Цель состоит в том, чтобы проанализировать мочу и стул на наличие отклонений в цвете, консистенции и объеме.



Тем временем Гамбир и его коллеги также разрабатывают умный туалет для домашнего использования. Устройство заменит обычное сиденье унитаза. На нижней стороне сиденья будет размещен ряд датчиков, включая камеру и картридж с бумажными полосками, которые меняют цвет при контакте с различными веществами в моче, такими как кровь или сахар.

Директор Канарского центра раннего выявления рака Гамбир говорит, что люди не будут испытывать никаких неудобств, пользуясь таким изобретением, они просто будут вести привычный образ жизни, в то время как умное устройство будет проводить анализ экскрементов и отправлять полученные данные в специальное приложение на смартфоне пользователя. В том случае, если умный туалет обнаружит некие отклонения от нормы, например следы крови в моче, он сразу же отправит предупреждение, в результате чего человек сможет незамедлительно назначить встречу с врачом для выявления причин данной проблемы. Гамбир также отмечает, что надеется, что такое умное и полезное устройство будет готово для домашнего использования через пять-семь лет.

Возникающие проблемы
Производство умных туалетов создает целый ряд проблем для тех, кто пытается их производить и продавать. Необходимо сделать это устройство максимально простым в использовании, а также внедрить его на рынок.

«Люди — особенно в США — очень брезгливы и капризны, когда говорят о своих экскрементах», — говорит Кашьяп. В связи с этим встает вопрос конфиденциальности.

«Это очень личные данные, — говорит Берри. — Таким образом, эта технология должна иметь очень надежную инфраструктуру безопасности, чтобы пользователи могли быть уверены, что данные об их состоянии здоровья будут знать только они».

Заключение
Производители считают, что потребители, вероятно, примут умные туалеты, как только осознают преимущества, которые может дать их использование. Он говорит, что нерегулярные визиты к врачу дают неточную информацию об общем состоянии здоровья. Умные туалеты могут помочь заполнить пробелы в этой картине, позволяя людям контролировать свое состояние здоровья.

А вы бы хотели иметь в своем доме такое чудо техники?

Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:10, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Что там интересного ? А вы знаете, как назывался доисторический телевизор ? Он назывался — окно. Ну, как доисторический..., до эпохи электрификации. Может и стекла люди придумали, добиваясь их прозрачности, чтобы лучше видно было... ...кто куда пошел, с кем вернулся, как был…

  • 1
Согласен с этим

  • 1