?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

История непростых отношений русского народа с семечками



Были времена, когда наша страна жила совсем без семечек, что трудно себе представить… Зато сейчас занимает первое место в мире по их производству. Какова же история любви к этому лакомству в России?



Привез их в Российское государство, конечно же, Петр I из Голландии. Произошло это в 1698 году. Сначала, как и картофель, подсолнечник выращивали только ради красивых цветов. Когда именно семечки начали щелкать, сказать невозможно, зато есть точные сведения, когда именно из них отжали масло.
В 1829 году крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на самодельном прессе получил первое в России подсолнечное масло. Его тут же оценили по достоинству, так как производство было намного выгоднее, чем льняного и конопляного масла. Через четыре года в Алексеевке же открылся первый маслобойный завод, который работает до сих пор.Там выпускают, к примеру, известное подсолнечное масло «Слобода».

Новая сельскохозяйственная культура быстро распространилась по стране. К времени, когда на престол взошел Николай I, подсолнечник занял 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло было самым популярным маслом среди жителей России.

Привычка щелкать семечки



Долгое время семечками подсолнечника увлекались только в сельской местности, а в городах привычка появилась вместе с трудовыми мигрантами, которые поехали по стране с появлением железнодорожного сообщения.
Городские жители тоже начали лузгать семечки, но до революции 1917 года такую привычку считали неприличной, а разгрызание семечек в присутственных местах – бескультурьем.
Во время революции и после нее страну настигла общая маргинализация населения, и семечки попали на улицы городов. Аристократов и интеллигентов это откровенно бесило, что отразилось в произведениях Бунина и Булгакова. Всеобщее бездумное щелкание семечек, шелуха на коврах домов и в парадных были олицетворением революционного хаоса.

Советская власть и семечки



Когда проходило становление Советской власти, семечки снова стали считать дурной привычкой. Крестьян вернули в колхозы, города очистили и от шелухи, и от прохожих, которые праздно лузгали семечки. Тогда появилось выражение, отражавшее все настроение времени: «Пионер семечки не грызет».
Когда началась новая волна трудовой миграции в послевоенное время, жители поселков и деревень снова принесли в города семечки. Правда, интеллигенция и тогда считала это занятие дурным поветрием.

В перестройку в городах появились стройные ряды бабушек, которые продавали семечки, насыпая их с горкой или без нее в кулечки из газет. Тогда семечки стали социальным маркером и инструментом для коммуникаций.

Сейчас в магазинах можно найти яркие пакетики любимых народом семечек, упакованные разными компаниями. Но до сих пор щелкать их на ходу, сплевывая шелуху под ноги, считается неприличным.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 18
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
  • 1