nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Созданы искусственные листья для эффективной очистки воздуха





Начиная с 2011 года ученые из разных уголков мира пытались создать искусственные листья, способные чистить воздух и даже производить топливо. Все это время созданные ими прототипы могли работать только в лабораторных условиях, и об их функционировании на улице не могло быть и речи. На удивление многих, исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго внезапно объявили, что созданная ими версия искусственных листьев способна превращать углекислый газ в кислород даже вне лаборатории.

По словам автора исследования Минеша Сингха, предыдущие версии листьев умели генерировать кислород, электричество и жидкое топливо только из углекислого газа, хранящегося в резервуарах под давлением. На всасывание углекислого газа из более разбавленных источников вроде уличного воздуха у них попросту не хватало силы.

Оказалось, что решить эту проблему было очень просто. Исследователи просто взяли и поместили нынешнюю версию искусственного листка в наполненную водой капсулу из аммониевой смолы. Идея состоит в том, что под воздействием солнца влага начинает медленно испаряться через крохотные поры. Его место моментально занимает углекислый газ, который путем фотосинтеза превращается в окись углерода. Именно он в итоге и становится сырьем для создания топлива или синтезирования кислорода и выпуска его наружу для очищения воздуха.



По словам исследователей, искусственные листья очищают воздух в 10 раз лучше, чем живые растения. Если из них сделать небольшое дерево из 360 листьев длиной 170 см и шириной 20 см, оно сможет втянуть 10% углекислого газа в радиусе 100 метров. Считается, что создать множество таких листьев будет несложно — концепт исследователей сделан из максимально доступных материалов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments