?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Древняя черепаха развенчала миф о связи рака и технического прогресса



Палеонтологи нашли в Германии останки древней черепахи, страдавшей от рака костей примерно 240 миллионов лет назад. Ее открытие в очередной раз показывает, что современная эпидемия рака не могла возникнуть из-за развития цивилизации, пишут ученые в статье в журнале JAMA Oncology.



«Мы показали, что неконтролируемый рост клеток в тканях тела сухопутных четвероногих существ случался и во времена Триасового периода. Это в очередной раз говорит, что рак не был продуктом современной истории развития человечества, а проблемой, которая сопровождала нас на протяжении всей эволюции позвоночных», — пишут ученые.
В последние годы среди публики и даже некоторых специалистов все шире распространяется расхожий миф о том, что рак и прочие злокачественные опухоли являются продуктом научно-технического прогресса, загрязнения окружающей среды и чрезмерно долгой жизни. Многие обыватели винят в этом ГМО, прививки, антибиотики и системы дезинфекции воды.
Исследования последних лет показывают, что на самом деле все наоборот. Останки последних австралопитеков и первых представителей рода Homo, найденные в Эфиопии и ЮАР, показывают, что наши прямые предки страдали от доброкачественных и злокачественных опухолей более 1,7 миллиона лет назад. Десятки новообразований были открыты в костях неандертальцев.

Вдобавок, недавно палеонтологи выяснили, что рак сопровождает животных на протяжении всей истории их эволюции. Они обнаружили следы рака в костях звероящеров, морских рептилий и динозавров, живших на Земле 255, 246 и 70 миллионов лет назад, задолго до появления первых прямых предков человека.

Брюс Ротшильд (Bruce Rotschild) из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге (США) и его коллеги нашли новое свидетельство того, что рак затрагивал всех четвероногих существ, когда-либо живших на Земле.
Изучая останки, найденные в отложениях раннего Триасового периода на юге Германии во время раскопок в 2013 году, Ротшильд и его команда натолкнулись на берцовую кость древней черепахи Pappochelys rosinae, чья форма была достаточно странной.
Заинтересовавшись этой окаменелостью, ученые просканировали ее при помощи компьютерного томографа и изучили внутреннюю структуру некоторых кусочков тканей, используя электронные микроскопы.

Оказалось, что внутри останков черепахи скрывалась злокачественная опухоль, остеосаркома, возникшая в результате «бунта» взрослых стволовых клеток в надкостнице. Аналогичные опухоли сегодня чаще всего поражают молодых людей и детей и считаются одним из самых распространенных видов рака костей как у человека, так и у домашних животных.
Как отмечают Ротшильд и его коллеги, пока их находка остается самым древним примером существования рака костей среди сухопутных животных. При этом ученые не сомневаются в том, что опухоли возникали и в более ранние эпохи эволюции жизни на Земле. Остается лишь найти останки их жертв и проанализировать их подобным образом.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Абсурдные японские приметы

    Готовы узнать, во что японцы иррационально верят? Предупреждаем сразу, что прозвучат эти вещи слишком непривычно для людей из других стран. Кошки…

  • Растения способны есть позвоночных животных

    Плотоядные растения были известны своей строгой диетой, состоящей из мух, гусениц и маленьких пауков. Однако, результаты нового исследования…


promo nemihail 21:08, yesterday 245
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…

  • 1
Интересная находка)

да, есть что исследовать

  • 1