?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

В Индонезии найдена гигантская пчела, которая считалась вымершей



На индонезийских островах Молуккского архипелага биологи обнаружили гигантскую пчелу-самку Уоллеса (Megachile pluto), которая 38 лет считалась вымершей.



Исследователи из США и Австралии нашли пчелу, живущую в гнезде термитов на дереве на высоте примерно около двух метров.
Гигантская пчела-самка, которая может достигать почти 4 см в длину, впервые стала известна науке в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес открыл ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое, черное осоподобное насекомое с огромными челюстями, похожими на жука-оленя».
Несмотря на свои размеры, пчела оставалась неуловимой, и почти ничего не было известно о секретном жизненном цикле самки, включающем в себя создание гнезд внутри гнезд термитов.



Гигантская пчела Уоллеса примерно в четыре раза больше европейской медоносной пчелы.

В 1981 году американский энтомолог Адам Мессер (Adam Messer) заново открыл пчелу на индонезийских островах. Он наблюдал, как пчела использовала свои гигантские челюсти, чтобы собрать смолу и древесину для своих гнёзд, защищённых от термитов. Позже поисковым командам найти насекомое вновь не удалось, нынешнее обнаружение единственной самки вселяет надежду на то, что леса региона где-то внутри всё ещё скрывают данный вид.

Среда обитания пчелы находится под угрозой массового вырубки лесов для сельского хозяйства Индонезии, а размер и редкость насекомого делают его объектом для коллекционеров. В настоящее время нет никаких законных ограничений в отношении торговли гигантской пчелой Уоллеса, реальность такова, что недобросовестные коллекционеры уже знают, что пчела там есть».



Энтомолог Эли Уиман в январе 2019 года с первой вновь обнаруженной особью гигантской пчелы Уоллеса на северных островах Молуккского архипелага.

Очень важно, чтобы правительство Индонезии приняло меры для сохранения уникальной пчелы.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Ой! А если такая пчела укусит?

страшновато встречаться с такими насекомыми)

  • 1