?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Они в куклы играть не хотели: истории знаменитых женщин-тореадоров





Конечно, гуманным отношением к животным корриду не отнесешь. Понятно, когда этим зрелищем увлекались люди примитивного развития в эпоху язычества и жертвоприношений, но в просвещенный XXI век национальная традиция публичного убийства быка постепенно отходит и в некоторых странах уже запрещена.



Одно трудно отрицать: следует быть невероятно смелым, сильным, быстрым и ловким человеком, чтобы противостоять ярости раненого животного. В умах людей XX века эта латиноамериканская и испанская традиция стала ассоциироваться исключительно с мужчинами тореадорами, но до 1930 года в мире было немало «лас торерас» — женщин, выступавших на арене в боях с быками верхом на лошади. Ниже представлены 3 величайших женщины-матадора прошлого века.

Кончита Цитрон
Если внимательно изучить документы и рисунки эпохи Миноса, найденные в его Кносском дворце, то можно заметить описание и изображение странного ритуала: смертельного танца с быком. В те времена и девушки, и юноши проходили своеобразное посвящение: нужно было перепрыгнуть через голову животного. Наверное, именно от них пошла традиция вести бой с быком, позже названная корридой. Женщины когда-то выступали на арене наравне с мужчинами. Одной из великих представительниц слабого пола в опасной мужской профессии стала Кончита Цитрон.



Она была не только матадором, но и подругой Хемингуэя. Кончита родилась в Перу, где бой с быком – это древняя традиция. Ей было всего 13 лет, когда она стала осваивать эту нелегкую и опасную профессию. Кончита была великолепна, публика обожала ее и ласково называла «белокурая богиня», но ее карьера, начавшаяся в 1937 году, быстро закончилась, так как фашистский режим Франко запретил женщинам участвовать в корриде.

Она ушла в отставку в 1949 году, а умерла в возрасте 86 лет в феврале 2008 года в Португалии, Лиссабон. За свою короткую карьеру Кончита провела 400 боев с быками вначале в Южной Америке, затем в Испании и Португалии.

Бетт Форд
Жизнь Харриет Элизабет Динглдин, больше известной как Бетт Форд, изменилась после поездки на фотосъемки в Колумбию. Будучи успешной моделью и актрисой, она и не подозревала, что ее карьера повернется совершенно непредсказуемым образом.

Посетив корриду в Колумбии, она поняла, что быть матадором – это ее призвание. Так девушка из Пенсильвании, где быков выращивали исключительно ради бифштекса, начала обучение опасной профессии. Для получения новых навыков Бетт поехала в Мексику и стала первой американской леди, давшей бой быку на арене «Плаза» в Мехико.



Женщина достигла высочайшего профессионализма, добилась любви публики и уважения матадоров-мужчин. Покинув арену, Бетт снова стала актрисой и телеведущей. О ее карьере матадора написали книгу и сняли фильм. Сегодня отважной женщине 91 год, а ее имя вписано в Государственный Капитолийский музей Пенсильвании, как вошедшую в топ-10 матадоров XX века.

Кристина Санчес
Эта женщина стала легендой в 90-х годах прошлого века. Кристина смогла объединить женскую чувственность и грацию с силой и жестокостью, присущих мужчинам матадорам. Ее выступления, а их было более 300, — это настоящая драма, похожая на танец со смертью. Зрители готовы были платить высокую цену за билеты, если знали, что Кристина участвует в представлении.



Сегодня считается, что именно она сумела широко раскрыть двери, долгое время считавшиеся закрытыми для женщин, в сугубо мужской «клуб» тореадоров. Кристина начала карьеру после того, как в 1974 году к участию в боях с быками стали допускать слабый пол.

Заключение
Вот такая интересная жизнь у женщин-матадоров. Занимаясь опасной мужской профессией, они сделали из корриды зрелище, полное грации и драмы. Сегодня не так много девушек выступает на арене, да и сама коррида постепенно либо уходит в небытие, либо уже не несет смерть сильным и красивым животным.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Вообще-то отменена коррида не во всей испании,а только в Барселоне.А в Испании это часть национальной культуры.Где проходят самые интересные корриды?Ну разумеется в Мадриде.Расписание коррид в Испании на 2019г. http://www.madrid.siteedit.ru/corrida1/

спасибо за дополнение)

  • 1