nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Цитол - загадочный старинный музыкальный инструмент



Как только не называли загадочный музыкальный инструмент в Британском музее: виола, скрипка, гитерн, пока в работе историка музыки Джона Хокинса "Общая история и практика музыки" от 1776 года не обнаружили описание цитола.



Цитол был ценным предметом коллекционирования аристократов, которые экспонировали его в частном порядке, прежде чем его приобрел Британский музей в 1963 году.



Официальные записи Британского музея об истории цитола объясняют, что это «щипковый, струнный инструмент» датируется началом 14-го века, и он использовался в Европе в 13 - 14 веках.
Цитол изготовлен из самшита, изящно украшен средневековой резьбой. Он был переделан в скрипку в 16 веке.



Ангел-цитолер (игрок на цитоле) в английском Псалтире Роберта Де Лиля, ок. 1310 года.

По выгравированной дате 1578 год предположили, что цитол принадлежал королеве Елизавете Первой, вошедшей в историю, как "королева-девственница".



Елизавета I в коронационных одеждах, украшенных розами Тюдоров и отделанных горностаем.

Как показали записи Джона Хокинса и Чарльза Берни, цитол был продан на аукционе имущества покойного герцога Дорсета после его смерти в 1769 году и, таким образом, выставлен в музыкальном магазине Роберта Бремнера.

В 1806 году он стал частью инвентаря Уорикского замка, где хранился как часть семейного наследства, пока не был приобретен Британским музеем.


Деталь цитола.

Цитол хранился в Музее Южного Кенсингтона в течение 24 лет, и здесь его впервые сфотографировали. В 1872 году инструмент был показан на Специальной выставке старинных музыкальных инструментов, а в 1889 году он был выставлен в Новой галерее в Лондоне на выставке Королевского Дома Тюдоров.

Цитол считался ценным инструментом, который привлекал внимание королевских особ.


Конусообразное основание цитола, вырезанное из цельного куска самшита







Как сообщили в Британском музее, цитол был приобретен этим учреждением в октябре 1963 года при финансовой поддержке The Pilgrim Trust и Национального фонда художественных коллекций. Продавец цитола не хотел продавать его никому, кроме Британского музея.


Цитола из собора Линкольна, 14 век
В Британском музее цитол всегда выставлен в той или иной экспозиции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments