?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Рыбный дождь: красивая легенда и происхождение ежегодного чуда бедного городка





Странное явление природы наблюдается ежегодно в городке Йоро, Гондурас. На протяжении долгих десятилетий местные жители наблюдают, как идет настоящий рыбный дождь, или Lluvia De Peces. Это чудо природы происходит в сезон дождей, длящийся с мая по июль.

Раз в год Йоро затягивают темные тучи с грозой, молнией, сильным ветром. Льет сильный ливень, который может длиться до часа, а иногда и несколько часов. Когда буря стихает, в лужах, на дорогах, полях прыгает рыба. Местные жители говорят, что она обладает специфическим привкусом, не таким, как морская или пресноводная.



«Рыбная» легенда
В 1850-60 годах в город прибыл испанский миссионер – отец Жозе Мануэль Субирана. Он увидел бедность местных жителей, голод. Святой отец три дня и три ночи молился, просил Бога послать пищу. Вскоре в небе появилась туча. Она была темной, не такой как обычно. В ответ на его молитвы с неба начала падать рыба и кормить город. Это был первый зафиксированный рыбный дождь в Гондурасе. Уникальное природное явление по сей день продолжается в Йоро. Раз в год с неба падает рыба. А есть ли научное объяснение этому феномену?

Записи о Lluvia De Peces
Рыбный дождь наблюдается только в те периоды, когда приходит сильная буря. После шторма жители городка выходят на улицы с корзинами и собирают принесенную небом рыбу, похожую на сардины.

По мнению населения, падающая с неба рыба – это благословение Божье. И это действительно благословение, так как многие жители Йоро очень бедны. Бедность по-прежнему распространена в регионе. Многие семьи живут в глинобитных домиках. Рацион таких людей составляют бобовые, кукуруза и прочие сельхозкультуры, которые они сами выращивают. Морепродуктами они питаются раз в год, поэтому рыбный дождь для них – настоящее чудо.



Фестиваль рыбы
Этот феномен стал основанием для празднования. С 1998 года в Йоро проводится Фестиваль рыбного дождя. У него нет строгой даты проведения. Обычно праздник устраивают после того, как с неба упадет рыба, а это может случиться в любой день.

У жителей Йоро праздник не вызывает особого интереса, так как они уже привыкли к этой традиции и не думают, откуда берется рыба. Для них это нормальное явление. Но туристам очень интересно наблюдать это удивительное событие и принимать участие в празднике. Кто бы не хотел попробовать рыбу, упавшую с неба?

Что говорят ученые
Стоит отметить, что научного объяснения феномену нет. Ученые всерьез не занимались изучением происхождения дождя.

Сведения о самой рыбе расплывчатые. Одни утверждают, что с неба падают небольшие рыбешки размером до 15 см, похожие на сардин, а другие полагают, что это скумбрия. Некоторые утверждают, что рыба слепая, хотя на снимках видны глаза. Даже мнение по поводу типу рыбы расходятся – одни утверждают, что она пресноводная, а другие – что морская.

Ученые по всему миру выдвигают разные теории происхождения рыбного дождя. Есть мнение, что сардины приносит смерч. Он «зачерпывает» воду в каком-то водоеме, подхватывая при это и ее обитателей. Только вот объяснить, как воздушные массы доставляют такое количество рыбы именно в Йоро, никто не может. Если это обычная стихия, то дождь должен лить в разных местах, а не над единственным городом.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
увидеть лично это, было бы здорово

  • 1