nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Чтение полезно для мозга





Все наслышаны о пользе чтения. К сожалению, с развитием цифровых технологий, телевидения все меньше людей обращается к нему. А ведь учеными доказано, что это самое лучшее упражнение по развитию мозга. Оно помогает совершенствованию внимания, памяти, обогащению словарного запаса, развитию речи, грамотности. Люди, читающие с детства, лучше реализуют свои ресурсы.

Свою статью мы посвящаем родителям, которые должны приучать своих ребятишек к изучению книг еще с самого раннего возраста. Ведь все мамы и папы мечтают видеть своих детей здоровыми и умными. Также и сами взрослые должны подавать пример своему чаду и чаще обращаться к художественным произведениям.



Чтение — самый проверенный способ стимуляции мозга
Существует много способов улучшения памяти и функционирования мозга. Некоторые предпочитают принимать различные добавки, рыбий жир, куркуму. Другие напрягают себя специальными головоломками и упражнениями. Но самым дешевым, простым и проверенным временем способом улучшения работы мозга считается чтение книг.

Мамы всегда должны найти время для того, чтобы выключить телевизор и предложить ребенку хорошую книгу. Поразительно, что такая обычная деятельность совершенствует мозг во многих отношениях. Она помогает человеку подольше оставаться молодым. Читая, дети переводят слова в образы и формы, учатся концентрироваться. А у пожилых людей чтение позволяет сохранить живой ум даже в старости.

Со временем быстрое чтение способствует быстрому выражению своих мыслей. А если читать медленно, вдумчиво, то синхронизируется работа отделов мозга, отвечающих за слух, зрение, речь.

Сравнение чтения с просмотром телевизора
Очень часто молодые современные люди лежат перед телевизором с чипсами и часами не отрываются от экрана. Это очень распространенное искушение, позволяющее развлекаться и отключить мозг от проблем. Но волшебство телевизора никогда не сравнится с книгой. Каждое произведение уникально и развивает воображение. Чтение заставляет контактировать со своим внутренним миром. Потоки информации из телевизора не оседают в памяти, поэтому не ведут к рассуждениям и размышлениям. Книги учат мыслить, а телевизор — бездумно поглощать информацию.



Прочтение поэтических текстов
Ученые доказали, что при чтении стихов активизируется область мозга, отвечающая за самоанализ. Поэзия заставляет нейроны реагировать на каждое слово. Она активирует зону правого полушария. Многие стихи становятся любимыми, заучиваются наизусть. Это очень развивает память. Многие художественные средства из произведений ученики используют потом для написания собственных сочинений. Поэзия развивает эмоциональность: чувство радости, печали, сочувствия, воодушевления.

Польза классических произведений
Многие исследования доказали, что чтение настолько же полезно для организма, как и физические упражнения. Когда человек читает в удовольствие, то в голове меняется нервная деятельность и характер кровообращения. Классическая художественная литература заставляет работать различные механизмы и развивает познавательные возможности мозга. Человек настолько увлекается событиями в книге, что мысленно представляет себя ее героем.

Специалисты рекомендуют каждый день выделять два часа прочтению хорошей литературы. Читающий человек индивидуален, непохож на других. Его характер формируется вместе с героями книг. Нужно также отметить, что литература помогает справляться со стрессами, душевными кризисами. Она развивает волевые качества и способность преодолевать невзгоды. Ведь человек представляет собой то, что он читает. Хорошие книги заставляют хорошо говорить. Для ума это занятие то же самое, что и физическая тренировка для тела.



Ежедневное обращение к литературе предотвращает многие болезни
Эрнест Миллер Хемингуэй призывал любить книги всей душой, потому что они являются не только другом, но и наставником. Этот сложный процесс еще является и врачевателем. От работы некоторых участков мозга зависит и функционирование сердца, легких. В некоторых странах чтение рассматривают как составляющее в лечении психических заболеваний.

Исследования ученых доказали, что 6 минут чтения каждый день предотвращает возникновение инфаркта. Литература помогает восстановиться больным после инсультов. В зрелом возрасте такое занятие укрепляет память и предупреждает слабоумие, не позволяет отмирать мозговым клеткам. Никакой разговор или просмотр любимых передач не вызывает такой нервной деятельности. Сегодня можно сказать уверенно, что книголюбы живут дольше нечитающих людей.

Вечернее чтение благотворно влияет на сон. Приучите своих детей читать перед сном. Это поможет им перейти от бодрствования в состояние сонливости. Книги помогут детям пополнить свой словарный запас, повысить интеллект. Высокие навыки чтения помогают ученикам при выполнении тестовых заданий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments