?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Комплексы и не только: правда о людях, не выговаривающих звук «р»





Дислалия, ротацизм или картавость – все это определения одного и того же – неправильного произношения звука «р». Чаще всего это нарушение встречается у детей, иногда у взрослых. Почему возникает картавость? Что не так с людьми, не выговаривающими «р»?

Картавость – что это?
Под картавостью принято понимать неправильное произношение одного или нескольких звуков разных групп. К примеру, часто люди неправильно говорят свистящие, звонкие, заднеязычные звуки, мягкие или твердые. Но чаще всего не выговаривают «р».

В норме во время произношения «р» язык должен подниматься к небу в районе передних зубов, создавая вибрацию, которая способствует формированию звука. При картавости данный процесс нарушается. И возникает это по разным причинам.

Нарушение артикуляции
При произношении «р» положение языка и губ неверное. Это может происходить в результате неправильной вибрации маленького язычка, при смещении губ или языка, а также при неверном взаимодействии с небом языка во время произношения звука.



Нарушения, связанные с физиологией
К физиологическим причинам, из-за которых человек не может правильно выговаривать звук, чаще всего относят нарушения со стороны слухового аппарата. Это может быть связано с врожденными аномалиями развития, воспалительными процессами, приводящими к снижению слуха. В результате дети просто не могут услышать и распознать звук правильно, из-за чего нарушается его произношение.

Причины картавости могут скрываться в травме языка, неправильном прикусе, отсутствии передних зубов, повреждений строения языка, десен, аномалии зубов. Зачастую причиной является патология речевого аппарата и слишком короткая уздечка.

Физиологические нарушения могут формироваться еще внутриутробно, а могут быть приобретенными.



Наследственная предрасположенность
Ученые доказали, что картавость может передаваться по наследству. Это связано с тем, что дети берут от родителей самые разные признаки: редкие зубы, выдвинутое строение челюсти. По их мнению, если отец или мать картавят, то ребенок с высокой вероятностью тоже будет произносить звук «р» неправильно.

Окружение и произносимые звуки
Изначально многие дети говорят неправильно звуки. По мере взросления они начинают произносить их четко и правильно. При этом многое зависит от окружения. Если родители имеют дефекты речи, то и ребенок, слыша их речь, будет произносить звуки так же, неправильно. Подобный изъян сложно исправить, и нарушение произношения многих звуков может сохраниться на всю жизнь.

Двуязычие в семье, в обществе
Большой вред произношению наносит двуязычие. Если в семье говорят на разных языках или дома говорят на одном языке, а за его пределами – на другом, то человек будет неправильно произносить различные звуки, смешивая их произношение.



Почему картавить вредно
Картавость на первый взгляд не может причинить вреда. Однако она создает массу проблем ребенку. В детском возрасте над таким ребенком усмехаются в школе, передразнивают, что сказывается на психическом состоянии. Речь картавого человека трудно понять. Ему заказан путь к тем профессиям, где важно правильно говорить: преподаватели, чиновники, политики.

Огромный вред наносится психике. У картавых людей наблюдаются психологические расстройства, проявляющиеся смущением во время общения с незнакомыми людьми. В результате могут возникать социальные проблемы.



Методы исправления картавости
В большинстве случаев картавость излечима. Бороться с ней лучше всего начинать в детском возрасте, определив истинную причину. Для этого ребенка показывают лору, логопеду, стоматологу. Если физиологических нарушений нет, то логопед подбирает комплекс упражнений, которые научат правильно произносить звук «р» и другие. Если же в ходе медосмотра выявятся нарушения со стороны слухового аппарата, стоматологические нарушения, то может потребоваться соответствующее лечение, оперативное вмешательство. Например, при выявлении стоматологических проблем врач прооперирует уздечку, исправит прикус.

Нормализовать произношение «р» можно не только в детском возрасте, но и во взрослом. Для этого также определяют причину, которая привела к возникновению нарушения произношения звука, а затем подбираются упражнения, помогающие исправить картавость.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня…

  • 1
  • 1