nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как дельфины выбирают себе друзей





Дельфины умеют дружить, но ценят и одиночество.
Морские биологи из Флоридского Атлантического университета изучали жизнь и поведение афалин (лат. Tursiops) в акватории Орландо (Indian River Lagoon). С 2007 по 2010 годы девять дельфинов – 8 самцов и 1 самка – носили чипы, позволяющие отслеживать их передвижения. Кроме того, дважды за этот период за ними проводились визуальные наблюдения с воды и воздуха (122 часа в общей сложности). Теперь подведены итоги многолетнего исследования.

Выяснилось, что поиск пищи отнимает у дельфинов 17% суток. Более половины своего времени, 53%, афалины путешествуют – среднее расстояние составило 10,5 км, но несколько особей не преодолевали и 5 км. Очень часто (27% времени) дельфины никуда не плыли, а просто «слонялись по кругу» среди себе подобных или самостоятельно, притом по последнему показателю была найдена зависимость от возраста. В 2007 году изучаемые особи были молоды, и они до 72% суток были одни. Немало времени молодежь уделяла игре с посторонними объектами, такими как семена мангровых зарослей и водоросли. Но уже к 2010 году животные начали отдавать предпочтение сородичам – на личные дела отводилось 36% времени.

Наиболее интересные наблюдения дали социальные связи афалин. Контакты с самками у самцов происходили не только в брачный период: кратковременно (2,3% времени) дельфины общались с сородичами обоих полов, но стабильную пару они создавали с особью своего пола. Вместе они охотились или просто резвились. Однажды образованный дружеский альянс оставался крепким на протяжении всех лет наблюдения. Ученые называют такую социальную модель «делением-слиянием»: животные способны приспосабливаться как к окружению, так и к одиночеству.

Участвовавшие в исследовании дельфины в основном находились мелководье или средней глубине – здесь они и отдыхали, и общались, и добывали пищу. На глубоководные районы приходится минимальный объем собранного материала.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments