?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Средневековый пояс верности. Сомнительная история его существования





Пояса верности многие видели в современных музеях, где представлены артефакты Средневековья, фигурируют они и во многих исторических фильмах, книгах, статьях. Так что же это такое, и на самом ли деле средневековые рыцари, уходившие в поход, надевали их на своих жен, дабы уберечь честь и сохранить верность своих возлюбленных.

Что же это такое?



Пояса верности представляют собой жесткую конструкцию из металла, которую предполагалось надевать на нижнюю часть тела. Естественную нужду дама могла справлять только через специальные отверстия, а уж если случалось так, что женщина была беременна, новорожденного ожидала неминуемая гибель. Саму идею такого сооружения можно назвать совершенно нелепой, варварской и крайне негигиеничной. Как их вообще можно было носить? Металл уже через несколько часов бы поранил кожу, необработанные раны бы воспалились, далее — заражение крови и неизбежная смерть. Что уж говорить об интимной гигиене, без которой трудно прожить и один день.

Анализируя все эти доводы, можно сильно усомниться в том, что действительно существовала практика такого использования поясов верности.

Эротический миф



Пояса верности описывают, начиная с 18-го века, и демонстрируют эти ужасные конструкции в музеях. Однако не стоит верить в то, что их действительно использовали. Американский историк Классен изучил все об этом артефакте и пришел к выводу, что никогда подобная конструкция не использовалась на самом деле, все это эротические мифы и фантазии.

«Пояс целомудрия» — всем известное выражение, оно упоминается в средневековой литературе как богословская метафора.

Как утверждают некоторые историки, в 15-м веке во Флоренции такие пояса изготавливались массово. Но если рассмотреть «Декамерона» Джованни Бокаччо, там о них нет упоминаний, а ведь в новелле этой есть очень яркие любовные сюжеты. Только в книгах о богах подобный пояс описывается как символ девственности, и развязывает его при заключении брака сама Венера.

Есть изображение пояса верности, датируемое 1405 годом. Тогда немецкий инженер Кайзер написал трактат о различных конструкциях и механизмах. В работе описывались даже фантастические приспособления, например плащ-невидимка. Рисунок пояса верности был достаточно размытым и нечетким. Это заставляет усомниться в его реальном существовании.

В литературе 16-17 веков

В Европе в 16-м веке появилось множество гравюр, картин, изображений с поясом верности. Можно ли это считать доказательством его применения? Вряд ли. Что обычно видим мы на таких картинах? Престарелый, богатый муж, отправляющийся в путешествие, надевает на молодую жену металлический пояс верности, а на заднем плане выглядывает молодой любовник, в руках у которого есть копия ключа от конструкции.

Очень часто такой любовный треугольник упоминался и в литературе: в комичных произведениях, анекдотах. Целью было высмеять глупого ревнивого мужа, любвеобильную жену и хитрого любовника.

А что же с экспонатами из музея?



Вопрос остается открытым: что же за пояса верности видят многочисленные посетители исторических музеев Средневековья. В конце прошлого века в 90-е годы сотрудники Парижского музея провели экспертизу подобных экспонатов и выяснили, что дата их создания приходится на середину 19-го века. Это только подтверждает эротические фантазии людей того времени.

В каталоге Британского музея можно увидеть такое пояснение к экспонату: «Вероятнее всего, пояс верности был изготовлен в 18-19 вв., использовался для сексуальных игр или в шутку».

Сотрудники музеев подтверждают, что экспонаты подобного рода были созданы в Викторианскую эпоху, известную своей одержимостью опасным сексом. Многие серьезные музеи поспешили убрать из выставочных залов эти конструкции.

Люди склонны в это верить
Несмотря на то что нашим современникам доподлинно стало известно о том, что пояса верности не несли приписанную им функциональность, люди склонны верить в мифы. Любой здравомыслящий человек не может себе представить, как можно заковать на долгое время в металлическую конструкцию живое тело, при этом без возможности выполнять элементарные гигиенические действия. Конец здесь может быть только один — болезни, воспаления, летальный исход.

Однако человек так устроен, что любит фантазировать на сексуальные темы и представлять себе сказочные картины о том, как суровый муж, имея тотальный контроль над супругой, обрекает ее на подобные мучения. Она же, в свою очередь, столь любвеобильна, что ищет любые способы, чтобы изменить мужу, и никакие металлические оковы ее не останавливают.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Видел такой в музее

они в музее только и остались)

Красивый миф, не более, имхо. Хотя встречал в ЖЖ и мужской вариант:)

Как хорошо что сейчас такое носить не надо

Ну, может это дело использовали сами дамы? Ну, как средство от изнасилований например? Вышла из дома - одела.

  • 1