?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Необычные запреты, которые можно было встретить только в Исландии



Зимой это место — суровый край снега и штормовых ветров, летом Исландия становится похожа на самый настоящий райский уголок. Жители острова обожают природу и делают все, чтобы сохранить ее в первозданном виде для своих потомков. Ниже пойдет речь не об известных красотах, а очень странных запретах, которые действовали в здешних местах.

Пиво



Пенный напиток попал здесь в опалу в 1935 году, когда сухой закон закончился (до этого в стране нельзя было пить вообще). Так почему же именно пиво тогда не "вышло из сумрака"? Дело в том, что долгие годы Исландия являлась датской колонией, в самой Дании пиво считалось национальным напитком. Поэтому исландцы решили, что такой запрет весьма патриотичен. Зато, когда Исландия получила автономию – в 1989 году, здесь мгновенно полюбили пиво, в честь которого даже придумали свой собственный праздник.

Убийство басков



Чем же жителям Исландии не угодили баски? А дело в том, что в 1615 году несколько китобойных кораблей потерпели крушение у здешних берегов. Голодные и злые моряки устроили в прибрежных деревнях резню, попутно отбирая у местных жителей припасы. Вот тогда один из шерифов решил, что пора принять закон, согласно которому любой баск, ступивший на берег Исландии будет убит. Закон отлично прижился здесь и был отменен только в 2015 году.

Собаки



В 1924 году власти Рейкьявика решили, что собакам здесь не место. Виной всему оказалась эпидемия эхинококка. Носителями этого опасного паразита прежде всего являлись четвероногие собратья, которые нередко заражали своих хозяев. Избавиться от такого «нахлебника» можно только оперативным путем. Чаще всего эхинококк устраивает свой "домик" в печени или легких своего хозяина. Сейчас этот запрет уже не действует в полной мере, но заводчикам собак постоянно приходится держать своих питомцев под строгим контролем ветеринаров.

Пресмыкающиеся



С 1990 года на остров запрещено привозить некоторые виды черепах, змей и прочих рептилий, которые подвержены сальмонеллёзу. Эта болезнь довольно сильно навредила местным породам лошадей, поэтому власти решили обезопасить здоровье скакунов с помощью такого разумного запрета.

ТВ



В 1966 году на острове вещал один единственный государственный канал, а в июле ТВ отключали и вовсе на целый месяц. Кроме того, нельзя было увидеть любимые передачи и в четверг. Таким образом власти Исландии стимулировали своих жителей к личному общению и отдыху на природе. К слову сказать, в этом чудесном месте есть на что посмотреть. Такая необычная традиция прожила вплоть до 1987 года.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
На такой маленькой территории и с таким небольшим населением легко поддерживать порядок.

Странно, что некоторые законы отменили так поздно.

не постоянный контроль)

  • 1