?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Фермеры в Новой Зеландии с помощью «лающих» дронов пасут стада





Роботы теперь не просто оставляют людей без рабочих мест, но и научились заменять лучшего друга человека. В Новой Зеландии появился дрон, способный пасти стада. При этом он лает, подобно овчарке.

Дроны вместо пастухов



Подобные разработки беспилотных летательных аппаратов появились благодаря тому, что в последние годы все больше фермеров начали использовать эту технологию для работы на ферме. По сути, она существенно облегчает работу пастуха, который должен следить за стадом, контролируя его перемещение.

Специалист по беспилотным летательным аппаратам из компании DJI Ferntech, расположенной в Крайстчерче, Адам Керр, отмечает, что использование беспилотников в сельском хозяйстве стало большим достижением для местных фермеров, а также одним из крупнейших событий года в его компании.

За последние два года фермеры активно начали использовать технологию беспилотников, чтобы отказаться от человеческого труда на такой опасной, неквалифицированной и откровенно скучной работе.

В плохую погоду можно остаться дома



Пастух Кори Ламбет работает на ферме, где содержат овец и коров. Она расположена в Северном Кентербери в районе Ротерема. Он признается, что роботы существенно облегчили его труд. Теперь ему не надо следить за запасами и уровнем воды и корма для животных. Остальные обязанности он может выполнять более эффективно.

Вот что он думает по этому поводу: «Зимнее время идеально подходит для того, чтобы отправлять в поле беспилотник вместо себя. Сам при этом остаешься дома в холодный день. Я не хочу выходить на улицу, поэтому «облетаю» на своем беспилотнике владения. Слежу за всем, чтобы убедиться, что все мое стадо находится в загоне, никуда не разбрелось. Кроме того, когда мы следим или осматриваем маленького ягненка, можем просто летать вокруг него. Это идеально, когда зум камеры увеличен, смотришь прямо на животное в монитор, больше ни о чем не нужно беспокоиться».

Улучшенная модель
Последняя модель беспилотника DJI Mavic Enterprise стоимостью 3500 долларов может записывать звуки и воспроизводить их через громкоговоритель. Это дает возможность даже на большом расстоянии громко транслировать лай собаки или другие звуки, чтобы руководить стадом.

Ламбет говорит, что эта функция помогает быстрее перемещать животных, когда их нужно собрать в одном месте. Подчеркивает при этом более высокую эффективность дрона даже по сравнению с обычной собакой.

По его словам, иногда коровы могут защищать своих телят и пытаться броситься на собак, которые их сопровождают. Особенно если псы подходят слишком близко.

«Этот важный момент я давно подметил, когда нужно перегнать стадо коров и телят. Взрослые особи начинают противостоять собакам, с беспилотниками они никогда этого не делали», — говорит Ламбет.

Экономия налицо



Пока не все фермеры в округе осознали удобство и пользу, которую приносит использование беспилотников. Отдельные владельцы хозяйств по-прежнему предпочитают все делать сами, утверждая, что к помощи дрона прибегают только лентяи.

Однако Ламбет, который уже активно пользуется беспилотником, утверждает, что дело не только в лени. Это эффективный способ, который помогает сэкономить деньги и время.

Его коллега — фермер Бен Кроссли, он фермер уже в четвертом поколении. Кроссли купил беспилотник, увидев, как Ламбет использует его для повседневной работы.

Кроссли говорит, что хотя некоторые фермеры боролись против новой технологии, он решил, что важно не отставать от прогресса.

«Просто пытаюсь добиться большей эффективности, чтобы сэкономить время. Например, иногда мне может потребоваться полдня, чтобы обнаружить утечку воды, а с помощью дрона можно найти проблему значительно быстрее, осмотрев весь трубопровод за час», — говорит он.

Доверяй, но проверяй
«Я каждый вечер навещал моего дедушку, который жил на отдаленной ферме. Он противился даже тому, чтобы пользоваться мобильным телефоном, поэтому появление беспилотника для него было бы шоком», — сказал Кроссли.

В то время как беспилотники становятся неотъемлемой частью фермерского хозяйства, Ламбет отмечает, что иногда технологии могут вас подвести, особенно в сложных погодных условиях.

«Когда поднимается сильный ветер, дрон уже не в состоянии летать. Также нет смысла его использовать во время дождя. Возможно, в будущем появятся более совершенные технологии, которые сделают беспилотники более долговечными, устойчивыми к использованию в зимнее время, но сейчас в дождливые дни по старинке приходится отправляться на работу самому вместе с собакой», — подчеркивает Ламбет.

Всего в хозяйстве пастуха живут пять собак. Он отмечает, что не планирует оставлять их дома, когда приходит пора отправляться на работу.

«Определенно, всегда найдется работа для собак на ферме. Единственный недостаток дронов, как и любых других электронных приспособлений, заключается в том, что за ними постоянно нужно следить, чтобы они оставались заряженными и исправными», — говорит он.

По словам Ламбета, продолжительность жизни дрона не может конкурировать с 10 годами ухода за собаками. В будущем они окончательно начнут использоваться большинством владельцев крупных хозяйств.

Другие способы использования дронов
Интересно, что новозеландские фермеры стали не первыми, кто придумал, как можно оригинально использовать эту техническую новинку. Уже достаточно давно их применяют в качестве почтальонов и курьеров. Например, посылки с помощью дронов доставляют в Японии. Подобную службу доставки уже запустили в префектуре Фукусима. Она первая в стране, работа которой основана на помощи дронов. Использовать беспилотники пришлось по необходимости, когда стало очевидно, что в префектуре не хватает сотрудников. В частности, курьеров и почтальонов.

Почтовые, торговые компании и курьерские службы сегодня активно осваивают доставку грузов. Обычно их используют в труднодоступных районах, где слабо развита дорожная инфраструктура, а также когда возникает необходимость срочной экспресс-доставки.

На службе леса
Также беспилотники используются для мониторинга лесов, например, когда необходимо определить их видовой состав. В этом, кстати, тоже преуспели японцы. Они разработали передовой метод полуавтоматического распознавания типов деревьев на снимках, сделанных квадрокоптером во время рейса, совершенного над лесом.

Примечательно, что при этом использовался самый обычный дрон без какого-либо дополнительного оборудования. Благодаря специальному алгоритму, написанному программистами, он быстро научился различать шесть видов деревьев с точностью до 89 %.

Вести учет биоразнообразия в лесах важно, чтобы контролировать распространение инвазивных видов растений. Беспилотники перемещаются над лесом гораздо быстрее, чем люди, которые идут по лесу, поэтому можно за относительно короткое время обследовать достаточно большие площади.

Борьба с переработками
Наконец, в Японии изобрели еще один, очень нестандартный способ использования дронов. С их помощью работодатели рассчитывают бороться с переработками офисных сотрудников.

Беспилотники используют, чтобы они подлетали к тем, кто слишком долго не уходит со своего рабочего места. Коптеры начинают играть у них над головой песню, которая призовет их отправиться домой.

Сам дрон при этом будет оборудован автономной системой сигнализации и камерой.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Cкотина скоро сообразит, не все что лает - кусает и перестанет реагировать:)

  • 1