nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

10 человеческих конфликтов в истории, которые были остановлены разбушевавшейся стихией





У природы, как говорится, плохой погоды не бывает. Но это еще не значит, что она всегда соответствует людским представлениям о том, что должно твориться в мире вокруг. Известно несколько случаев, когда погодные неурядицы и эксцессы природного характера сильно меняли происходящее в нашем мире. Вмешательство внешних сил можно сравнить лишь с божественным провидением, результат которого — более чем впечатляющий.

Бывало так, что именно из-за непогоды разрешались военные конфликты или срывались сражения, одни погибали, другим было суждено выжить. Что это за невероятные события в нашем прошлом?

Тайфуны и вторжения
В 1274 году насчитывавший (по разным оценкам) от полутысячи до тысячи судов монгольский флот отправился завоевать Японию. Планировался захват страны. Власти не поскупились на силы – на войну отправилось около 40 тысяч человек. Казалось бы, Японии не сохранить независимость. Но тут налетели тайфуны. Треть кораблей просто потонула, что стало причиной смерти 13 тысяч человек. Прочие бросились домой. В 1281-м они вновь предприняли попытку захвата. В этот раз судов насчитывалось 4400, а солдат – 140 тысяч. И вновь тайфун стал непреодолимым препятствием! Флот захватчика был уничтожен природой накануне запланированной атаки. Погибло около половины воинов и большинство кораблей. Лишь горстка захватчиков вернулась домой. Тайфун так впечатлил жителей островов, что появилось слово «камикадзе». Японцы посчитали, что тайфуны насылают боги.



Остров Нью Мур
В истории зафиксировано много любопытных фактов и моментов. Нью Мур – объект одной из таких историй. Этот остров (жителей на нем не было) находился между Индией и Бангладеш. Длина его составляла 3,5 км, ширина – 3 км, максимальная высота – пара метров. Остров обнаружили в 1974 году; ученые оценили его возраст в половину столетия. Индия попыталась захватить остров себе; Бангладеш предъявил свои права. В 1981-м Индия выслала несколько кораблей с солдатами для установки флага. В 1987-м ситуация начала меняться: снимки со спутника показывали, что остров медленно тонет. К 2010 году он полностью пропал.



Франция против Ирландии
В 1796-м случился конфликт между Британией и Францией. Первая давала деньги повстанцам, вторая — отстаивала монархическое правление. Тогда же Англия финансировала несколько других держав, боровшихся с Францией. Французы придумали план мести. Они не стали атаковать врага напрямую, но решили помочь патриотам Ирландии вести борьбу с английской короной. В середине последнего месяца 1796-го 15 тысяч французских солдат выплыли на нескольких кораблях, но на полпути оказались жертвой жуткого шторма. Их корабли добрались до залива Бэнтри, где планировалась встреча, но противоположная сторона не прибыла вовремя. Когда же ирландцы наконец сюда добрались, то узнали, что французы уже побывали в заливе, подождали и отправились домой из-за ухудшения походы и возможного нападения англичан. Годом позднее ирландцы попытались напасть на Англию, но погода вновь встала на сторону британцев: флот не смог выйти из порта.



Русская зима 1708-1709 годов
Если бы сейчас удалось собрать всех тех, кто нападал на нашу державу, и попросить их дать советы, они бы дружно сообщили: не идите туда зимой, ни в коем случае! Природа здесь всегда на стороне местного населения. По своему опыту узнали, сколь сокрушительны русские зимы, сперва Наполеон, затем Гитлер. Мало кто помнит, но первой державой, потерпевшей поражение от нашей природы, была Швеция в 1708-м. 40 тысяч воинов выступили на нашу страну. Пусть армия была не слишком многочисленна, зато все солдаты имели отличное вооружение и превосходную подготовку. Русские первое время отступали, сжигая за собой деревни, а отдельные отряды организовывали засады. Как следствие, шведы остались без пропитания. Зима выдалась на удивление суровой – ее прозвали Великим морозом. Она оказалась самой жестокой за последние 500 лет на территории Европы! Без припасов и пропитания враг замерзал насмерть. Всего за одну ночь умерло более двух тысяч человек. К концу зимы скончалась половина войска. Выжившие, полностью потеряв боевой дух, даже с пришествием лета не оправились. Спастись удалось лишь 543 солдатам Швеции.



Испания и Англия
В 1588-м правивший Испанией Филипп II посчитал, что срок Елизаветы в Англии вышел, пришла пора посадить на трон католика. Он выслал 130 кораблей и 30 тысяч солдат. Англичане узнали о его планах и перехватили врага около Плимута. Случилось несколько столкновений, но положение оказалось патовым. И тут на помощь пришла погода: шторм отбросил испанские корабли от места сражения. Эпидемия и нехватка ресурсов казались фатальной проблемой. Единственным разумным решением посчитали возвращение домой. Буря не смолкала; захватчик отступал; море принимало жертвы. Из 130 лишь 60 судов вернулись домой. Жертвы оценены в 15 тысяч человек.



Америка и Иран
В ноябре 1979-го иранские студенты напали на американское посольство в Тегеране и захватили 52 человека. Картер потребовал начать военную операцию, дабы освободить людей, но никакого ЦРУ для таких мероприятий еще не существовало, поэтому послали разные подразделения. Как считали аналитики, шансы на успех сразу были нулевыми. Проблемы начались уже с транспортировкой: вертолеты и самолеты американских властей оказались жертвами песчаной бури. Самолеты справились с погодой, а вертолеты не смогли – каждый очередной вылет заканчивался необходимостью вернуться на базу. Из восьми лишь два прошли сквозь шторм, один сломался. Из-за бури пилоты самолета имели плохой обзор, поэтому один самолет врезался в вертолет, что стало причиной падения и смерти экипажей. Прочий транспорт срочно отступил. Такой провал спровоцировал коррекцию военной американской доктрины. С этого момента было решено создать специальное подразделение для командования. Организовали USSOCOM, чтобы координировать спецоперации.



Гитлеровские войска в Дюнкерке
В 1940-м вторжение во Францию было обречено на победу немцев – у защитников оказалось слишком мало сил. Правда, поначалу Гитлер велел протянуть время, поэтому союзные силы начали отступление. На следующий день Гитлер решил возобновить нападение, а французы восстановили оборонительную линию. Немецкое правительство нашло другую уязвимую точку, куда и направило танки. 4 июня 480 тысяч солдат союзных войск спаслись бегством из Дюнкерка, осажденного Гитлером, а его приверженцы не понимали, что заставляет нацистского правителя отпускать врага. Одно из объяснений – низкие облака, гроза и проливной дождь. Из-за такой погоды немцы не могли атаковать с воздуха, а без поддержки Гитлер не посчитал разумным отправлять бойцов в сражение.



Трафальгарская битва
21 октября 1805-го отмечено еще одним конфликтом людей, в который вмешалась природа. Британский флот начал сражение с испанцами и французами. Хотя, казалось, победа принадлежит ему, противник не сдавался. Тут-то и вмешалась погода, разметав судна. Первой жертвой оказался французский корабль Fougueux – его захватили и буксировали в плен. И британские, и французские моряки погибли из-за крушения о скалы. Еще несколько кораблей погибло сходным образом, а на одном из судов начался мятеж плененных. Закончилось все тем, что из-за шторма английский военачальник велел покинуть место, уничтожив захваченные корабли. 14 судов погибло.

Франция и Голландия
В январе 1795-го случилось событие, считающееся военными историками потенциально одним из очень страшных. Оно пришлось на 23 января. Как известно, кавалерийцы на конях сражаются на суше, а на воде используют корабли. Несколько нидерландских кораблей пришвартовалось у острова Тексел, но утром они обнаружили, что вода замерзла! Время было неспокойное – французские гражданские войны; вражеские солдаты были поблизости. Их кавалерия направилась в атаку, а голландцы решили уничтожить корабли, лишь бы не отдавать врагу. В последний момент голландцы услышали о победе революционеров и отказались от своей идеи, сдались с условием: французы позволят им остаться на борту.



Форт Фишер
Впервые за него сражались 23-27 декабря 1864-го. Войска под командованием Батлера и Портера пытались захватить форт, которым владели конфедераты. Порты Конфедерации в это время (исключение – северокаролинский) контролировались союзными силами. Форт Фишер обеспечивал защиту порта Уилмингтона. Запланированную изначально атаку отложили из-за сильнейшего шторма, не позволявшего судам перемещаться. В плавание союзные корабли вышли только 14 декабря, к месту назначения прибыли 19-го. Батлер и его солдаты отступили, видя приближение непогоды, а Портер атаковал 23-го, когда шторм затих. Батлер к этому времени тоже вернулся на позиции, но не присоединился к атаке, опасаясь, что защищающиеся уже слишком хорошо подготовились. И тут стало ясно, что приближается новая буря! Батлер сразу же объявил отступление.



Впрочем, надолго шторм осажденных не спас – через неделю форт все-таки сдался. В этот раз атакой командовал генерал-майор Терри.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Японская культура сна на работе

    В большинстве стран спать на работе не просто неловко, а вполне может стоить вашей работы. Но в Японии сон в офисе является общепринятым и…

  • Необычные конкурсы с едой

    Наверняка каждому в детстве говорили о том, что играть с едой нельзя. Однако современные организаторы всевозможных мероприятий и конкурсов бросают…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments