?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Традиция чокаться бокалами: история происхождения и интересные факты





Сегодня это всего лишь приятная традиция. Мы собираемся за столом, поздравляем виновника торжества, произносим тосты, поднимаем бокалы и чокаемся ими. И вряд ли кто знает, откуда обычай пошел и что он означает. А меж тем традиция существует практически во всех странах, а потому интересно узнать ее истоки и значение.

Исторические основы
Откуда происходит обычай, сейчас доподлинно неизвестно, однако есть некоторые предположения:

Первое из них относится к древним языческим племенам. Люди в то время верили, что на любых застольях присутствует нечистая сила. Отпугнуть ее можно было только громкими звуками. Вот для чего ударяли чашками друг о друга.
Второе предположение заключается в том, что обряд был распространен в рыцарской среде. Собираясь все вместе, рыцари, сдвигая кубки, демонстрировали единство духа.
Существует также легенда, что обычай происходит от пиратов. После удачных набегов они устраивали шумные пиршества, прежде чем разделить награбленное добро. Чтобы уменьшить количество претендентов на добытые ценности, один из пиратов пытался отравить других. По этой причине был придуман способ для выявления предателя. Во время удара бокалами вино выплескивалось из одного сосуда в другой и перемешивалось. Если кто-то отказывался чокаться, его подозревали в недобрых намерениях. Неизвестно, правдоподобна ли легенда, но вполне может быть, что да.



Возникновение в античные времена
Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.



Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.



Проверить недоброжелателя
Еще существовал обычай, если люди не доверяли кому-то, они выпивали вместе и смотрели при этом в глаза друг другу. Каждый мог предложить обменяться бокалами. Если соперник соглашался и спокойно выпивал, это говорило о его искренности. Если же он отвечал отказом на предложение, а глаза его начинали бегать, это означало, что он ищет выход из сложной ситуации, а намерения его далеко не безобидны.

Благодаря этому обычаю родилась поговорка, что если выпьешь из бокала другого, можно узнать его мысли. Конечно, понимать ее следует не буквально. Но обменявшись бокалом с кем-либо, стоит внимательно посмотреть ему в глаза. Речь не идет о намерении отравить, но понять, расположен ли к вам человек, таким образом вполне возможно.



Что предписывает этикет?
В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
На похоронах не принято звенеть чашками.
Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
Женщине первой неприлично протягивать бокал.
Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.



Что запрещено во время чоканья?
Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:

Жена не должна чокаться с мужем. В древности верили, что это приведет семью к бедности или вызовет супружескую неверность.
Недопитые остатки вина нельзя сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
По этой же причине за другими участниками застолья не допивают.
Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье.
Если вино пролилось на стол, его нельзя вытирать бумагой или бумажными салфетками. Иначе можно накликать беду.
Вино в бокал на весу не наливают. Емкость при этом должна стоять на столе.
Разливать напитки во время застолья должен один человек.
Есть интересная примета, которая считается действенной. Если хозяевам неугоден кто-то за столом, нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, тихонько называя имя этого гостя.
Поднимая бокалы, не стоит произносить тосты «за удачу», это, как правило, приводит к полосе неприятностей.
В наши дни
Сегодня ритуал чокаться бокалами применяется на любых веселых пиршествах. И как правило, он становится способом поднять друг другу настроение. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то захочет отравить другого вином, как в былые времена. Можно просто весело провести время в приятной компании и пожелать счастья под звон бокалов.

Однако проверить отношение оппонента таким образом можно. Ведь если кто-то с кем-то находится в ссоре, подсознательно чокаться с этим человеком не хочется. И дело тут вовсе не в боязни отравиться, а скорее в душевном единении, возникающем во время ритуала.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Абсурдные японские приметы

    Готовы узнать, во что японцы иррационально верят? Предупреждаем сразу, что прозвучат эти вещи слишком непривычно для людей из других стран. Кошки…

  • Растения способны есть позвоночных животных

    Плотоядные растения были известны своей строгой диетой, состоящей из мух, гусениц и маленьких пауков. Однако, результаты нового исследования…


promo nemihail 21:08, yesterday 246
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…

  • 1
"Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье."
Любопытная трактовка.
В принципе, суть обозначена, но воспринимается совсем не так, как воспринималась бы, если знать подноготную.
Точнее сказать, одну из версий происхождения этой приметы:
было время, когда в барах, ресторанах, бистро и др. питейных заведениях, выставляли счёт по количеству пустых выпитых бутылок на столе. Смекалистые посетители убирали (прятали) пустые бутылки под стол, что в результате позволяло им тратить значительно меньше денег на оплату счета.

спасибо, что заглянули)

Вам спасибо.
Интересно было почитать.
Я не знала, что этикет рекомендует женщине сначала чокаться с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
Как-то не представляю себе это в реальности.
За столом, с кем рядом, кто напротив, сидишь/сидит, с тем и чекаешься....

тема Вам зацепила, все еще обдумываете

Спасибо! Интересно!

спасибо, что заглянули)

  • 1