nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Радости советских школьников, которые современным детям не понять



Если предложить современному ребёнку съесть кусок чёрного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром, наверняка он недоуменно пожмёт плечами и откажется. А раньше, в Советском Союзе, это было чуть ли не любимое лакомство детворы. Мы решили припомнить, какие еще увлекательные занятия были в то время.

Кисель в брикетах



Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик. Очень вкусно и увлекательно! Но потом, конечно же, попадало от родителей, которые безошибочно вычисляли преступника, по цветному языку.
Картон для горки



В советском детстве, чтобы покататься с горки и не испортить штаны, нужно было сначала найти подходящую коробку, а если родители позаботились заранее, взять из дома санки или деревянную дощечку. Да на чём только не катались: и на кусках линолеума, на фанере, и даже на собственных портфелях! О пластиковых ледянках и ватрушках раньше можно было только мечтать.
Леденцы из сахара



Все мы в детстве были сладкоежками, и порой очень хотелось чего-нибудь вкусненького, а шоколадные конфеты мама припрятала к празднику. Любой советский ребёнок хоть раз готовил себе леденцы из расплавленного сахара, ведь проще простого насыпать его в любую посудину, и поставить на огонь. Но нужно было внимательно следить за процессом, иначе сладость могла превратиться в жжёную массу, хотя при сильном желании и её можно было погрызть.
Вкладыши от жвачки



Жвачки в советском союзе конечно были, но к сожалению, их у нас делали без вкладышей с картинками. То ли дело — импортные, в них всегда можно было найти яркие и вкусно пахнущие бумажки, с изображением различных комиксов или диснеевских героев. Их собирали, ими хвастались, обменивались между собой и очень гордились, если получалось стать обладателем какого-нибудь особенного вкладыша.
Стеклянные шарики



Разноцветные стеклянные шарики – это были детские сокровища. Никто не знал, откуда они появляются, но они были у каждого ребёнка. Шарики были синие, голубые, зелёные и других цветов. Их можно было увидеть между стёкол витрин, их использовали как украшение аквариумов, а ещё некоторое количество шариков можно было найти около железной дороги. Сегодня мы знаем, что стеклянные изделия – это полуфабрикат, для выработки стекловолокон. А дети в советское время очень их ценили: выменивали друг у друга, и использовали в различных играх.
Диск «Здоровье»



Металлический диск «Здоровье» — это тренажёр для талии, он был в доме у многих. Но дети использовали его совсем для другой цели: на диске можно было раскрутиться как на карусели, причём не выходя из дома. Конечно такая забава не сравнится с теперешними игрушками, но это было весело!
Витаминки



Аптечные витамины были альтернативой сладостям. Аскорбинку с сахаром мы ели пачками, и потом родители не понимали, откуда у ребенка взялся диатез. Ещё в аптеке продавались витамины «Ревит» и мятные таблетки от кашля — их тоже ели с большим удовольствием.
Цифры из сыра



Что только дети раньше не коллекционировали: марки, значки, открытки, фантики и даже цифры из сыра. Когда мама покупала сыр, то зачастую там можно было найти синие пластиковые цифры. Дети не понимали, откуда те цифры берутся, и зачем их помещают в продукт, но от этого собирательство становилось ещё увлекательней.
Сдача бутылок и макулатуры



При большом желании несовершеннолетние тоже могли немного подзаработать. Ребята собирали бутылки, отмывали с них этикетки, и несли сдавать. Пункты приёма стеклотары и макулатуры, конечно платили мало, но можно было накопить на ситро или мороженное.
За молоком



У многих детей была обязанность – поход с металлическим бидоном за молоком. В молочном магазине или к бочке на улице, выстраивались длиннющие очереди. Зато, когда приносили эту ношу домой, родители обязательно хвалили, или разрешали оставить себе сдачу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments