?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В новом эксперименте NASA астронавты будут два месяца неподвижно лежать на кровати





Космические путешествия в невесомости оказывают на организм человека разрушительное влияние. Благодаря земной гравитации людям волей-неволей приходится удерживать свое тело, и их мышцы постоянно тренируются. При нулевой гравитации мышцы человека полностью расслаблены и быстро атрофируются, поэтому членам МКС приходится заниматься физическими упражнениями минимум два часа в сутки. Впереди человечество ждут длительные перелеты на Марс и другие планеты, поэтому космические агенства ищут способ уменьшить последствия невесомости. Для этого им приходится проводить весьма жесткие эксперименты.

Многие наверняка удивятся тому, что лучший способ симулировать отсутствие гравитации в земных условиях — это заставить человека долгое время лежать на кровати. В лежачем состоянии с организмом людей происходит то же самое, что и в космосе: мышцы атрофируется, а кровь перестает правильно циркулировать по телу.



Именно такой жесткий эксперимент проведут космические агенства NASA и ESA: начиная с 25 марта, на протяжении двух месяцев 24 участника будут лежать в постелях медицинского центра Envihab в Кельне, Германия. Их головы будут опущены на шесть градусов ниже обычного, а одно плечо будет постоянно касаться матраса. Одна группа участников будет находиться в обычных условиях, а другая — помещена в центрифугу для создания искусственной гравитации, которая в теории позволяет крови циркулировать по телу как обычно.

Проследив за работой сердечно-сосудистой системы, состоянием мышц, циклами обмена веществ и когнитивными способностями, ученые смогут выяснить, насколько полезна искусственная гравитация в космических путешествиях. После эксперимента участники пройдут этап восстановления, который займет не менее 29 дней.



Примечательно, что похожий эксперимент уже проводился NASA в 2014 году. Доброволец по имени Эндрю Иваницки смог пролежать в постели целых 40 дней — за это время он ощутил сильные головные боли, с трудом потреблял пищу и испытал панические атаки. За участие в таких экспериментах дают большие денежные вознаграждения, а в СССР — дарили новые автомобили.

Результаты, получаемые в ходе таких испытаний, очень важны для человечества. Многие компании хотят популяризовать космический туризм, поэтому есть риск, что у многих путешественников возникнут большие проблемы со здоровьем. Возможно, искусственная гравитация поможет избежать плохих последствий.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
У Андрей Ломачинского есть рассказ о буднях военно полевой хирургии и патологоанатома, как солдаты СА лежали в таком эксперименте год. Это плохо кончилось для одного из них

даже не сведущему понятно, что при лежании нет кровообращения и мышцы атрофируются

Им еще за это и деньжат хорошо насыпят

В то время кажется 6 тысяч рупий и на год досрочно дембиль

  • 1