?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Электромобили уже уходят в прошлое: Япония и Китай делают ставку на транспорт на водородном топливе





Пекин хочет к 2025 году выпустить на дороги до 100 000 водородных автомобилей. Электромобили уже уходят в прошлое. Передовые страны переориентируются на другой вид транспорта. Получая поддержку от государства, производители активно строят новые предприятия. Подобная ситуация наблюдается и в Японии. О надвигающейся эре водородного транспорта в этой статье.

Будущее за водородом



Китай, развивая водородный транспорт, бросает вызов таким странам, как Япония и Южная Корея. Между собой они планируют вести борьбу за право доминировать на рынке экологически чистых автомобилей.

В Поднебесной уже сейчас больше электромобилей, чем где-либо еще. При этом эксперты отмечают, что последние исследования все более относятся к транспорту на водородных топливных элементах.

С их высокой эффективностью при преобразовании энергии и нулевыми выбросами углерода, водород призван заменить двигатели на ископаемом топливе и аккумуляторные батареи. В будущем он готовится стать глобальным источником энергии для транспорта.

В Китае был проведен успешный маркетинг при продвижении на рынок электромобилей. Еще 10 лет назад их почти не было, в прошлом году был продан миллион электромобилей и гибридных автомобилей. Это больше, чем во всем остальном мире вместе взятом.

В машинах используются литий-ионные пакеты, которые необходимо заряжать каждые 350-600 километров. Когда водород взаимодействует с кислородом, машина в такой частой зарядке не нуждается. У такого транспорта имеется водородный резервуар, в котором может храниться значительно больше энергии. При этом единственными побочными продуктами являются тепло и вода.

Развитие «чистого» транспорта



Пекин планирует добавлять 30 000 «чистых» автомобилей в 30 городов каждый год, начиная с 2019 года. В основном это будут машины на водородных двигателях. Причем акцент делается на общественный транспорт. Правительство инвестировало более 12 миллиардов долларов в технологии производства топливных элементов.

Автомобильная компания из Чанчуня, старейший производитель автомобилей в Китае, объявила о планах массового производства новой версии своего флагманского бренда Hongqi на водородных элементах уже в этом году.

В провинции Гуандун также строится завод по производству водорода при поддержке гонконгского делового магната Ли Ка-шинга. Запуск должен произойти к концу этого года.

Китайские политики рассчитывают дополнительно стимулировать строительство заправочных станций для водородных автомобилей, сообщает China Security Times. В настоящее время их пока только 12 по всей стране.

Пока дорого и небезопасно



Некоторые более ранние версии автомобилей с водородным двигателем уже используются. Например, это модели Toyota Mirai и Honda Clarity. Но топливо, на котором они ездят, слишком дорого и небезопасно.

Чтобы решить эти проблемы, в нынешнем году Китайский университет науки и техники заявил, что изобрел новый катализатор, способный предотвращать перегрев легковоспламеняющихся водородных топливных элементов.

Исследовательская группа из Школы химии и материаловедения университета заявила, что катализатор предотвратит воздействие на клетки окиси углерода и позволит производить водород высокой чистоты. При этом затраты на изготовление топливных элементов, строительство и эксплуатацию водородных трубопроводов, а также заправочные станции все еще запредельные.

Старые автомобили могут быть переведены на водородное топливо по мере появления соответствующих технологий.

Китайские ученые приспособили метанол и спирт к водородному газу. Метанол выделяет водород и углекислый газ, когда вступает в контакт с водой. Институт химии угля при Академии наук Китая разработал способ ускорения реакции при нормальных температурах с помощью устройства, которое может поместиться в компактную машину.

По данным информационного агентства «Синьхуа» и газеты «Южно-Китайская утренняя почта», объем реакционной камеры составляет всего около 100 миллилитров. Автомобиль при этом может быть оснащен двумя топливными баками — один для метанола, а другой — для воды.

Японский опыт



Подобная ситуация наблюдается и в Японии. Там не уверены, что электромобили — единственное, что нас ждет в будущем в сфере автомобилестроения. В больших городах появляется все больше автомобилей на водородных топливных элементах.

В префектуре Аити рабочие устанавливают водородные цистерны с углеродным волокном на новый автомобиль «Тойота», оснащенный водородным топливным элементом. Это модель Mirai, с японского переводится как «Будущее».

Автомобили на водородных топливных элементах тихие, как аккумуляторные электрические, выделяют только воду.

На этом заводе каждый день производят по 10 автомобилей, собранных вручную.

Модель Mirai
Пока только 11 000 автомобилей на водородных элементах используются по всему миру. Почти половина из них — в Калифорнии, где действуют строгие нормы и штрафы за вредные выбросы в атмосферу. Важно, что там введены налоговые льготы для владельцев авто, работающих на электричестве и водороде.

В Японии Mirai стоит дорого, даже учитывая щедрую государственную субсидию, снижающую стоимость машины с 70 000 до 50 000 долларов. То есть даже с дотацией, купить ее возможно больше чем за 3 млн рублей.

Дороже всего обходится создание топливных элементов. Toyota заявляет, что по мере увеличения объемов производства цена упадет.

Япония приняла эту технологию и стремится создать первое «водородное общество», используя водород и для выработки электроэнергии.

Министерство энергетики ставит перед собой амбициозные задачи в преддверии Олимпиады-2020. В Токио к этому времени должны появиться 100 автобусов на водородных топливных элементах и 40 000 автомобилей. В долгосрочной перспективе — 200 000 таких машин в течение следующих шести лет.

Удобнее, чем электромобили
В таких странах, как Япония, где значительная часть населения проживает в густонаселенных городских районах, многие люди живут в многоквартирных домах, где нет места для зарядки автомобиля. Именно поэтому такие компании, как Toyota, делают ставку на водородное топливо.

В Южной Корее, где такая же жилищная ситуация, Hyundai заявил, что планирует к 2030 году выпускать 700 000 автомобилей в год на водородных элементах.

Планы на будущее
Между тем Япония вкладывает большие средства в создание инфраструктуры, необходимой для продвижения водородных транспортных средств. Трудно продать водородный автомобиль без достаточного количества соответствующих заправок. При этом без значительного количества автомобилей на дорогах такие заправочные станции не будут разумной инвестицией для частных компаний.

Японское правительство вмешивается, выделяя субсидии. Вместе с частными компаниями, такими как Toyota, власти помогают построить и начать эксплуатировать 100 станций заправки водородом.

У Японии есть цель — организовать 900 заправок к 2030 году. К тому времени Toyota надеется, что водородных транспортных средств будет достаточно, чтобы сделать станции прибыльными.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
По моему лучше автомобили на газе, как у нас - используют уже много лет и все довольны! )

возможно и так

Хороших выходных!

Спасибо, Взаимно!)

Вытеснит все остальные виды топлива

предполагаю, что так и будет

без него никак)

прогресс не остановить

А вот это интересно)

спасибо, что заглянули)

Так давно пора воду расщеплять. Этой воды валом и атмосферу не загрязняет. Хватит уже высасывать соки из Земли-матушки, да плодить всевозможных присосок с пиявками в виде роснефтей с газпромами.

вот к этому и пришли, теперь как оно приживется , вопрос

  • 1