?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Оптическая иллюзия, спасающая жизни: в Лондоне сделали 3D-рисунок пешеходного перехода





Пешеходный переход в том виде, который мы все знаем, появился в 50-е годы прошлого столетия. До сегодняшнего дня его оформление не претерпевало никаких изменений. Это все те же белые полосы на асфальте, по которым должны пересекать дорогу пешеходы. Но в Лондоне художники создали новый дизайн «зебры», который должен сделать переход дорог более безопасным. Путем оптического обмана нарисованный пешеходный переход призван замедлить движение транспорта: когда он приближается, каждая полоска на дороге превращается в трехмерный блок. Таким образом, как многие утверждают, удастся спасти жизни многих людей.

Необычная «зебра»
При создании пешеходного перехода художники использовали эффект оптической иллюзии, при котором он с расстояния становится похожим на бетонные блоки, помещенные на дорогу. Таким образом, появляющийся 3D-рисунок становится заметным издалека, поэтому водители заранее начинают снижать скорость, чтобы пропустить пешеходов.

Эта необычная «зебра» призвана привлекать внимание водителей транспортных средств, не отвлекать их взгляд от дорожной обстановки.



Простое решение
Учащиеся в возрасте от 4 до 14 лет переходят дорогу, чтобы добраться до общественного парка, расположенного напротив начальной школы. Их родители были обеспокоены тем, что им необходимо переходить дорогу, ведь там всегда большое движение транспорта. Но благодаря созданию новой «зебры» на этом месте нет аварий. Этот экспериментальный пешеходный переход был создан на основании многочисленных обращений родителей школьников.

Правительство Лондона вдохновилось пешеходными переходами в Нью-Дели, Индия, где подобная оптическая иллюзия замедляла движение транспортных средств, а также в других городах.

Окончательный дизайн «зебры» похож на пешеходный переход в деревне Исландии, хотя исландская версия работает только с одного направления, а новый лондонский переход выглядит трехмерным со всех сторон. Конечно, пешеходам эффект будет виден только под некоторыми углами, но водители транспортных средств его увидят в полной мере.

Что дальше?
Городской совет будет следить за переходом на протяжении нескольких месяцев при помощи камеры, чтобы увидеть реакцию водителей. Одна из проблем заключалась в том, что переход выглядит настолько реалистично, что многие водители могли бы пытаться избежать мнимых ударов. Но до сих пор такого не наблюдалось.

Правительство также хочет увидеть, что происходит со временем, когда местные водители привыкнут к старому переходу. Но, по-видимому, они будут ездить более осторожно.



Пешеходный переход останется в этом месте двенадцать месяцев, все это время за ним будут следить.

Такая «зебра» может принести огромную пользу, поэтому ее могут создать и в других местах города. В Лондоне есть множество мест, которые требуют внедрения нового перехода, чтобы водители изменили свое поведение на дороге. Многочисленные исследования показали, что такие оптические иллюзии уменьшают количество ДТП и делают трафик более безопасным. Как показывает опыт в Индии, скорость движения транспортных средств в районах с трехмерной «зеброй» снизилась на 40%.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…