nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Бывший инженер НАСА сделал джакузи, где превратил песок в жидкость



Марк Робер (Mark Rober), в прошлом работающий в НАСА, кажется, нашел еще один способ сделать науку более занимательной: превратил песок в жидкость и наполнил ею джакузи. Робер заснял все на видео и рассказал, как ему удалось это сделать.





Марк рассказывает, что такое псевдоожиженный слой — физический феномен, когда частицы вещества вместе с пузырьками воздуха приобретают свойства жидкости.То есть, чтобы заставить песок покрываться рябью или пузырьками, Марк использовал воздух. Он пустил его на дно контейнера, где находится песок, и увеличивал расстояние между песчинками, сокращая внутреннее трение и позволяя частицам двигаться свободно — так, как они двигались бы в жидкости.
«Я давно хотел построить такую штуку. Однако я не мог добыть никакой информации, как это сделать. Так что я стал изучать множество патентных рисунков в этой области и заметил, что вместо одного большого входа для воздуха там используются множество маленьких отверстий, по которым идет воздух».



У Робера было 25 неудачных попыток, пока наконец не получился работающий проект.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments