?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Искусственный алкоголь покончит с похмельем



Ученый Дэвид Натт не раз утверждал, что алкоголь — штука более опасная, чем наркотики. В конце концов, он изобрел синтетический алкоголь, который, по его утверждениям, не будет нести тех опасностей, с которым сталкивается человек, употребляющий традиционные спиртные напитки.





Дэвид Натт — директор нейропсихофармакологической лаборатории в лондонском Империал колледже. Именно здесь он изобрел синтетический алкогольный напиток Алкорель, который теперь надеется продвинуть в массы как безопасную для здоровья замену традиционного алкоголя. В течение долгих лет он работал над молекулярной формулой напитка, и, по его словам, сумел добиться того, чтобы он сохранил расслабляющие свойства традиционного алкоголя — но без последующего похмелья и иных неприятных последствий для здоровья пьющего. Еще недавно это казалось чистой фантастикой, однако Натт и его бизнес-партнер Дэвид Оррен сумели найти финансирование в 20 миллионов фунтов для продвижения Алкореля на рынок.
«Алкоголь — токсичная субстанция, — говорит Натт. — Если бы он появился сегодня, он был бы запрещен для использования в качестве пищевого продукта. Безопасная доза составляла бы около стакана вина в год. Я убежден в этом как психиатр, который большую часть профессиональной жизни лечит людей от алкоголизма и от последствий употребления алкоголя». Несколько лет назад он представил в журнале Lancet данные, согласно которым, алкоголь опаснее, чем героин. Впрочем, вопреки собственным утверждениям, Натт вместе с дочерью держит бар в Илинге и признается, что любит выпить глоточек виски перед сном. «Я не против алкоголя вообще, но было бы неплохо иметь альтернативу», — говорит Натт, выражая надежду, что Алкорель вскоре станет такой альтернативой.



Работа над Алкорелем началась для Натта в 1983 году, когда, будучи молодым научным сотрудником, он создал препарат, нейтрализующий действие алкоголя и полностью снимающий опьянение. Тогда он не пошел в производство, поскольку оказался слишком опасным: при случайном приеме на трезвую голову, он вызывал судороги. Тогда же Натт решил двинуть свои исследования в другом направлении. «Зачем бороться с состоянием опьянения, если алкоголь все равно разрушает печень и мозг?» — именно таким вопросом задался ученый. С тех пор он заинтересовался созданием вещества, которое могло бы обеспечить приятный эффект от потребления алкоголя, но при этом делало бы его безопасным. Двадцать лет потребовалось ученому, чтобы нащупать верный путь. «Первую статью на эту тему я опубликовал в «Журнале психофармакологии» в 2005 году, — говорит он. — Тогда это была всего лишь концепция. Все говорили мне: «Это очень остроумно, но ты этого не сделаешь. Я же старался доказать, что это реально воплотить в жизнь».



Действие Алкореля основано на стимулировании рецепторов ГАМКА в мозге человека — тех же рецепторов, на которые воздействует традиционный алкоголь. Однако, согласно объяснениям Наттса, Алкорель воздействует лишь на часть рецепторов, при этом изменяя способ прикрепления к ним молекул, в итоге обеспечивая отсутствие негативных эффектов, характерных для алкоголя. По его словам, похожим образом воздействует на мозг ряд уже существующих препаратов, в частности, средств для отказа от курения. По словам ученого, самой сложной задачей было не вывести нужную молекулу, а создать напиток на ее основе. В итоге напиток получился не слишком вкусным, однако если смешать его с фруктовым соком, претензии ко вкусу сразу исчезают. Хотя напиток еще не прошел положенных испытаний, Нат, Оррен и их сотрудники уже пробовали его, и готовы подтвердить, что его воздействие соответствует научным заявлениям создателя. Сейчас ученый вместе со специалистами по пищевому производству разрабатывает рыночную упаковку для напитка, который, вполне вероятно, через небольшое время появится в продаже в качестве пищевой добавки или ингредиента. Удивительно, но производители алкоголя не рассматривают их как опасных конкурентов — напротив, в последнее время уже несколько компаний — производителей алкоголя предложили Наттсу финансирование. «Это естественно, — говорит Джонни Форсит, эксперт рынка алкоголя. — По статистике, люди стали употреблять меньше выпивки, и компании ищут пути вкладываться в альтернативы — от каннабиса до безалкогольных напитков. Такое вложение для них очень перспективно».



По мнению Форсита, Алкорель имеет все шансы завоевать популярность, особенно среди молодых и продвинутых потребителей. «Тот факт, что, употребляя этот напиток, ты никогда не напьешься до положения риз, а потом не будешь страдать похмельем, для них очень важен, — говорит эксперт. — Современным работающим молодым людям очень важно контролировать себя: они не хотят, чтобы их фотографии в пьяном виде попали в инстаграм, и босс увидел их». Правда, по мнению экспертов, рыночным перспективам напитка не пойдет на пользу тот факт, что он является синтетическим. «Сегодня в моде здоровый образ жизни, — говорит Форсит. — А в том, что касается продуктов питания, здоровым считается все натуральное. И неважно, что натуральная пища — не всегда самая здоровая, это предубеждение все равно очень распространено». Впрочем, на этот счет у Натта и Оррена есть одна маркетинговая задумка: они заняты поиском в природе молекул, похожих намолекулы Алкореля, чтобы впоследствии создать из них «натуральную» версию напитка. Так что, возможно, синтетический алкоголь, который помогает блюсти меру и не оставляет эффекта похмелья, скоро появится на полках баров и винных магазинов.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
все должно быть натуральное

Интересное исследование.)

неужели?
Доброе утро!

Да,наука не стоит на месте)

  • 1