?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Что так привлекает собак в поездках на машине: ответ с точки зрения науки





Нет никого счастливее пса, который, высунув язык, смотрит в открытое окно автомобиля. Ветер раздувает его уши, щеки, и он самый счастливый мальчик на свете. Почему же собаки так любят ездить на машине?

«Возьми меня с собой!»



Каждая прогулка, поездка или путешествие вместе с хозяином воспринимается его собакой с огромным волнением. Собачникам не нужно объяснять, как счастлив их пес каждый раз, когда он понимает, что хозяин прямо сейчас возьмет его с собой.

Неизвестно, что в этот момент творится у них в головах, но это явно что-то безумно радостное, долгожданное и волнительное. Для человека все эти долгие поездки — весьма утомительное занятие. Чего не скажешь о собаках. В голове не укладывается, что именно вызывает у собак такой бешеный восторг.



Почему же собаки так любят ездить на автомобиле?
Счастливые обладатели собак в курсе, что им даже не нужны лакомства, чтобы заманить питомца в автомобиль. К сожалению, на эту тему пока нет исследований и наука пока не может достоверно дать ответ на все интересующие вопросы. Однако, исследователи могут выдвигать теории. Ветеринар Калифорнийского университета в Дэвисе, доктор Мелисса Бэйн на протяжении долгого времени исследует поведение животных.

Она утверждает, что увлеченность собак поездками на автомобиле вызвана их природной любознательностью. Согласно ее предположениям, таким образом питомцы реализуют свой исследовательский потенциал, наблюдая за происходящим и изучая новый мир за окном. По ее словам, они способны воспринимать и анализировать информацию на достаточно большой скорости.

Страсть к охоте



Эксперты из журнала Natural Dog Training изложили свою версию о причинах собачьей любви к поездкам. Они утверждают, что это вызвано страстью псов к погоне. То есть, каждый раз, когда они несутся в автомобиле, они ощущают себя охотниками, которые мчатся вслед за добычей.

Многие собаководы и кинологи утверждают, что поездки любят собаки всех возрастов. Даже пожилые псы с щенячьим восторгом воспринимают информацию о том, что им предстоит поездка вместе с хозяином.



В этом, кстати, заключается существенное различие между отношением к поездкам кошек и собак. Кошки во время поездок ведут себя безразлично, или же нервничают, иногда впадая в панику. Это вызвано тем, что они не ощущают состояния охоты.

Кошки охотятся на уровне инстинктов, в то время, как собаки опираются на свои чувства. Особенно остро эти эмоции ощущаются, когда автомобиль с собакой на борту достигает такой скорости, которую не может развить животное. Такой мощный эмоциональный скачек буквально дает песелю «крылья».

Мир на нюх
Есть простой способ сделать восприятие мира для собаки еще более интересным. Известно, что они воспринимают свое окружение, в том числе и с помощью обоняния. Поэтому, если во время поездки открыть окно, мир для пса станет настоящим калейдоскопом, воспринимаемым всеми органами чувств. Правда не все города пахнут одинаково хорошо, поэтому давать хорошему мальчику надышаться окружающим миром лучше всего за городом.



Несомненно, существуют исключения из правил. Есть собаки, которые воспринимают поездки, как нечто совершенно неинтересное и моментально засыпают. Есть те, кто готов запачкать весь салон, потому что их укачивает бесконечно. Некоторые собаки боятся скорости. Все индивидуально. Но все же, в большинстве своем, псы просто обожают скорость и автомобили, особенно, если рядом любимый хозяин.



Учитывая то, как собаки нацелены на изучение окружающего мира, не удивительно, почему они так любят поездки. Поэтому, если вы собираетесь в путешествие, возьмите своего пса с собой. Убедитесь, что он здоров и нормально переносит поездки, и это будет ваше общее самое классное приключение.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Спасибо! Интересно!

спасибо, что заглянули)

Не знал, интересно

про чувство,а точнее инстинкт собственности..

собаки как и волки на инстинктивном уровне определяют ареал обитания,волчья стая имеет свою площадь проживания-охоты...примерно 50-60 км2,эту площадь они обильно "поливают"- "прописИвают" и "прокакивают"))...у собак любителей покататься этот-же инстинкт,только с офигенными удобствами...не ноги таки кормят,а хозяин)

Тоже видела эти радостные фото собак-путешественников)

а я и не только фото)

  • 1