nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

74 года без алкоголя!



Замечательная фотография. На ней изображены счастливые жители Исландии, поднявшие первый легально приобретенный стакан пива после 74-летнего сухого закона. Именно 1 марта 1989 года разрешили продавать выпивку, о которой в стране забыли с 1915 года. Причем решение о запрете алкоголя было вынесено на референдум в 1908 году, однако тогда исландцы дали себе 7 лет отсрочки на подготовку, так что вступило в силу оно только с 1 января 1915.



За первые 20 лет сухого закона исландцы так «устали», что в 1935 году провели еще один референдум, на котором разрешили крепкие спиртные напитки. Но не пиво, так как пиво было дешевле и доступнее, что по мнению публики вело к развращению (!!!) населения.

Несколько поколений граждан по сути не знало о вкусе настоящего пива, потому что в виде исключения в Исландии допускалась продажа пива крепостью 2,25%, а это по сути водичка с ароматом солода. В то же время многие путешествовали по миру, пробовали настоящее пиво, потом шептались и сплетничали. Тогда в Ирландии появилась интересная мода: так как было разрешено слабенькое пиво и крепкий алкоголь, люди просто смешивали их вместе, чтобы получить что-то такое, что напоминает настоящее пиво. Власти на это смотреть уже не могли. В 1985 году был введен запрет на то, чтобы в барах позволяли посетителям заниматься такими делами. Но это же абсурд! Кто помешает мужику вылить стопку водки с кружку с пивом?

В итоге парламент сдался. Уже без референдума, а голосованием депутатов в 1989 году было принято решение о разрешении продажи пива по всей Исландии без ограничений. С тех пор 1 марта стало национальным праздником – Днём пива. Публика нажирается до поросячьего визга и вспоминает дедов, у которых такой возможности не было.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments