?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Сало, гречка и другие продукты, которые едят исключительно славяне





Каждый знает, что исключительно славянские продукты – черный хлеб и квас. За рубежом их можно встретить только в магазине экзотических продуктов. Однако далеко не все знают, что есть еще несколько популярных у славян продуктов, которые иностранцам кажутся странными.

Гречка
Гречневая крупа очень полезна. Недаром многие спортсмены включают ее в свое повседневное меню. Гречневая крупа содержит в своем составе много микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.



Предки современных славян по достоинству оценили этот злак. Многие археологические находки свидетельствуют о том, что гречневую крупу славянские племена сеяли с VII века. В Польше и Древней Руси гречка была одним из главных блюд. Эту крупу варили на молоке или воде, обжаривали с разными добавками и начиняли ею пироги.

Этот злак не только очень полезный, но и достаточно простой в культивировании. В Западных странах гречневую крупу выращивают исключительно в качестве корма для животных. Гречку выращивали мусульмане, а также в средневековой Франции, однако большой популярностью она не пользовалась.

Сало
Первым древним народом, который начал солить сало, были римляне. Они кормили им солдат и рабов. Однако со временем в Риме эта традиция исчезла, и единственными потребителями соленого свиного сала стали славяне.

Этот продукт пользовался большой популярностью на Руси, в Чехии и Польше практически всегда. Его солили, жарили, а также использовали в качестве начинки для выпечки. Помимо этого, сало широко применялось в качестве оружейной смазки.



Украинцы, белорусы и русские в основном предпочитают соленое сало, а поляки, югославы и чехи любят шкварки. В Сербии даже сейчас можно увидеть на улице бабушек, которые продают свиные шкварки в банках. Однако другие народы не смогли по достоинству оценить этот удивительный продукт.

Кроме славян, соленое сало потребляют только немцы, которые называют его шпик. В других странах в основном распространен бекон и различные его вариации. Однако это не совсем сало в традиционном его понимании.

Заливная рыба и холодец



Уникальным продуктом считается желе, приготовленное из мяса или рыбы. Его потребляют только славяне, а также немцы. Другие же народы совершенно не понимают, как можно есть это блюдо.

Начиная с XVI века холодец получил широкое распространение в России, и его в основном готовят на праздники. Есть несколько различных вариантов приготовления этого мясного желе. Один из его вариантов представляет собой блюдо, которое готовили из всего мясного, что оставалось после застолья знати.



Все это помещали в один общий чан, заливали наваристым мясным бульоном, а затем выносили на холод. Затем это питательное блюдо отдавалось слугам. Многие считают, что в древние времена холодец был способом хранения бульона и мяса.

В 19 веке этот рецепт был несколько изменен, и появились различные заливные блюда. В них клали не только рыбу и мясо, но также овощи, специи и фрукты. Единственным аналогом заливного можно считать немецкий зельц. Это вареное ассорти из мяса, в которое кладутся жир и субпродукты.

Сметана
Это любимый многими соус, без которого совершенно немыслима трапеза. Первыми использовать сметану начали русские. Это практически универсальный и очень популярный соус, который можно есть с соленым или сладким. Его часто добавляют в супы.



Во французской кухне у сметаны есть аналог – крем-фреш. Однако есть все основания полагать, что он попал в эту страну именно из России.

Лесные грибы
Во многих странах лесные грибы не употребляют в пищу, так как считают, что они совершенно несъедобные и даже вредные. Вместо них культивируют шампиньоны, шиитаке и вешенки.



Однако в лес собирать грибы ходят не только славяне, но также французы и итальянцы. Северные народы, такие как англичане и норвежцы, не потребляют в пищу большинство лесных грибов. Однако в кухнях славянских народов в традиционных рецептах встречаются самые различные их виды.

Семена подсолнечника
Эту культуру в России начали выращивать во времена Петра I. В 18 веке подсолнечник стали активно культивировать, в основном на юге России и на Украине. Подсолнечное масло было в несколько раз дешевле производить, чем многие другие масла, которые были распространены в то время.

Во многих европейских и некоторых восточных странах активно выращивают подсолнечник и из его семян изготавливают масло. Во многих странах очищенные семена добавляют в салаты, хлеб и сладости. Однако лузгают жареные семечки только лишь в России и на Украине.



Точно не известно, когда именно начали люди лузгать семена подсолнечника. Скорее всего, эта традиция появилась в 18-19 веках в южных губерниях России. Через некоторое время эта традиция широко распространилась по всей территории России.

Если до революции лузгали жареные семечки только крестьяне, то с приходом советской власти эта привычка распространилась и стала народной. Она перестала считаться моветоном и признаком деревенщины.

В последние несколько лет в магазинах Америки можно увидеть жареные нечищеные семечки, однако появились они там исключительно из-за советских эмигрантов.

Вяленая рыба



Русские, как и многие другие народы Северной Европы, употребляют достаточно много рыбы. Однако почему-то только белорусы, русские и украинцы традиционно вялят ее. Ни в одной из зарубежных стран нельзя увидеть в продаже вяленую рыбу. Были даже случаи, когда иностранцы просто выбрасывали продукт, считая, что он испортился.
Многим иностранцам вкусовые пристрастия славян кажутся достаточно странными.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Нам тоже странно, когда кузнечиков или лягушек едят. На вкус и цвет фломастеры разные.

конечно, согласна

  • 1