nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

10 таинственных древних изобретений, которые наука до сих пор не может объяснить





История человечества не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Утверждать, что ощутимый прогресс коснулся нашей цивилизации только в последние столетия, трудно. И все по причине необычных археологических находок. Ученые сумели найти древние изобретения, которые сбивают с толку современных исследователей.

Фестский диск
Внешне (фото вначале) он напоминает большое сахарное печенье. Но на самом деле диск является древним памятником письменности.

Обнаружили его на Крите в 1908 году. По мнению ученых, этот глиняный диск диаметром 6 дюймов был сделан за 1700 лет до наступления нашей эры. На нем начертано 241 слово, для составления которых использовалось 45 символов. Все они расположены по спирали. Возможно, в свое время эти слова выполняли роль нот для молитвы или песни.

Есть предположения, что цивилизация, создавшая диск, поклонялась некоему матриархальному божеству. Но не исключаются и предположения о научном использовании артефакта.

Греческий огонь
Ученые нашли подтверждение тому, что в 7-м веке люди использовали аналог напалма, который был грозен и смертелен. Это одно из первых орудий дальнего боя с потенциалом серьезного разрушения.



Согласно древним текстам, если такой огонь попадал на тело или корабль, то он продолжал гореть очень долго, и даже вода не была способна его потушить. Битвы с использованием такой огненной атаки выглядели бы по-настоящему ужасно.

Этим особенным оружием владела Византийская империя. Древний рецепт был доступен только избранным и передавался из поколения в поколение как один из важных секретов.

Остается загадкой то, как в столь давние времена люди смогли придумать жидкий огонь и успешно использовать его в морских битвах.

Дамасская сталь
Европейцы времен крестовых походов считали себя одной из развитых групп человечества. Они были высокого мнения о своих доспехах и, конечно же, мечах. До тех пор, пока не увидели в действии дамасскую сталь.



Сражаясь с исламскими воинами, крестоносцы были удивлены тем свойствам, которыми обладали мечи арабских бойцов. Это оружие было настолько острым, что могло без труда разрезать тонкий шелковый платок. Такие мечи сгибались под углом в 90 градусов и без каких-либо последствий принимали прежнее положение.

Даже в наше время сталь с подобными характеристиками впечатляет. Но изначальный секрет ее ковки по-прежнему остается тайной.

Ученые предполагают, что подобный результат достигался за счет добавления особого растительного вещества в процессе плавления железа. Но какая именно тигельная сталь использовалась для изготовления дамасских мечей, до сих пор не известно.

Рукопись Войнича
Речь идет о рукописях, в которых использовался непонятный язык и присутствовало множество иллюстраций. В том числе и обнаженных женских тел со вздутыми животами и соединенными в единую композицию загадочными трубками.



Время написания рукописи датируется 15-м веком. Археологи уверены, что ее автор жил в Центральной Европе. В 1912 году это литературное творение приобрел Вильфред Войнич.

Изначально ученые рассчитывали, что смогут извлечь немало важной информации с этих страниц. Но идея с треском провалилась. Что именно хотел передать потомкам автор, остается загадкой.

Древний астрологический календарь
В далеком 1901 году археологи обнаружили на дне моря необычное и сложное устройство. Создано оно было предположительно во 2-м веке до нашей эры.



Его основной функцией являлось вычисление и отображение различной информации, касающейся небесных тел. Этот антикитерский механизм показывал фазы луны и давал возможность формировать и после использовать лунно-солнечный календарь.

Но все еще неизвестно, кто его создал и для каких именно целей. В одном ученые солидарны — для цивилизации, жившей более двух тысяч лет назад, это слишком сложное творение.

Сейсмоскоп Чжана Хэна
Это самый первый инструмент, при помощи которого можно было определить скорое начало землетрясения. Золотое изделие, украшенное драконами и окруженное жабами, было создано в 132 году нашей эры.



Такой прибор мог улавливать колебания земли на расстоянии примерно в 400 км. Суть его работы была проста: как только появлялись небольшие толчки, один из драконов «выплевывал» шарик в рот жабы. В итоге можно было определить, с какой именно стороны надвигается опасность.

Такой древний артефакт впечатлил ученых, которые до сих пор не выяснили деталей процесса его создания. Сейсмоскоп Чжана Хэна остается одним из самых странных древних изобретений.

Ульфбертхские мечи
Такое название используется для обозначения древнего холодного оружия викингов. Оно обладало особыми свойствами и по своим характеристикам напоминало дамасскую сталь.



Когда ученые нашли ульфбертхские мечи и провели анализ стали, то были крайне удивлены. Суть в том, что в этом регионе технология, позволявшая ковать такие клинки, была изобретена только спустя 800 лет после смерти обладателей найденного холодного оружия.

Возможно, исламский и скандинавский миры были связаны, в результате чего произошел обмен техниками ковки.

Железный столб Дели
Эта железная опора была изготовлена и установлена более 1600 лет назад. Представители науки разделились на два лагеря в попытке объяснить монолитную устойчивость столба Дели.



Это чудо архитектурных технологий древней Индии, по мнению специалистов, изготовлено из железа, в котором нет марганца и серы, но присутствует фосфор. Устойчивость достигается и за счет большой массы сооружения.

Но подавляющее большинство ученых до сих пор под впечатлением от того, что люди без технологий создали устойчивое к коррозии железо и сделали из него огромный гладкий столб правильной цилиндрической формы.

Римские додекаэдры
Эти изделия, которые изготовили древние римляне, выглядят впечатляюще. Ученые до сих пор пытаются точно определить, для чего именно они были нужны жителям Римской империи. Но единой признанной теории пока нет.



Это мог быть аналог нынешнего небольшого кофейного столика, подставка для свечей/цветов, инструмент для развлечения или украшение, используемое с целью обогащения домашней атмосферы.

Такие 12-сторонние сфероиды были найдены в большом количестве на территории всей Европы.

Гигантские шары Коста-Рики
История образования эти каменных шаров до сих пор неясна. Известно одно – они большие, очень тяжелые и гладкие. Археологи утверждают, что шары изготовили в период с 200 до 800 год нашей эры.



В качестве основы для сферы использовался крупный магматический камень. Нужная форма достигалась за счет откалывания частей породы, отбивания более мелких элементов и последующего шлифования.

Но до сих пор не ясно, зачем все это было нужно древним жителям нынешней Коста-Рики. Ученые предполагали, что камни выполняли роль навигационных инструментов или календарей. Но из-за действий вандалов, переместивших сферы со своих первоначальных мест, выяснить это теперь не получится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments