nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Керосин, горчица, алоэ: как нас лечили в советское время



В наши дни многие дети часто болеют, да и в советское время было тоже самое! После того, как врач назначал свое лечение, наши мамы и бабушки добавляли к медицинскому рецепту немного «дедовских» методов, и так наверняка делали все родители. Чем же избавляли от хворей советских детей, и что из народной медицины было наиболее популярным?

Горчичники



Горчичники, если кто не помнит, – это небольшие бумажные прямоугольники, с одной стороны на которые нанесена горчичный порошок. Бумажку обмакивали в воду, и затем прилепляли горчичной стороной на грудь, спину или на ступни. Потом нужно было обязательно потеплей укрыться, а на ноги надеть носки.

Горячая ингаляция



При насморке и кашле, помимо таблеток, нужно было дышать над кастрюлей, где были заварены всякие лечебные травы, или только недавно была сварена картошка. А ещё было такое народное средство от насморка — греть нос варёными яйцами, кстати — неплохо помогало.
Или такой вариант тепловых процедур: попарить ноги: то есть поставить ступни в таз с настолько горячей, насколько можешь вытерпеть, горячей водой. Порой в нее добавляли немного той же горчицы.

Банки



В Советском Союзе банки применяли при бронхите, и как вспомогательное средство при пневмонии. Перед тем как поставить, внутри их обязательно протирали спиртом. Затем банки нагревали, с помощью зажжённого проспиртованного фитиля до нужной температуры, и ставили на спину, предварительно намазав её вазелином.
Потом больного накрывали, и нельзя было двигаться около получаса. Когда банки снимали, спина выглядела так, как будто по ней проскакала лошадь. Некоторые тёмные пятна долго не проходили. В наши дни некоторые люди тоже ставят банки…

Йодовая сетка



Йодную сетку рисовали и при простуде, и при ушибах. Мама наматывала ватку на спичку, обмакивала в йод, и рисовала решётку.

Полоскание



Если заболевало горло, мама заставляла нас его полоскать раствором соды и соли с водой. На чашку нужно было положить половину чайной ложки соды, столько же соли, и повторять процедуру каждый час. Иногда добавляли капельку йода. Или настойку календулы. Таким средством многие пользуются и в наши дни, запомнив этот метод с детства.

Молоко, мёд, малина



При температуре, нас обязательно поили горячим молоком или чаем, с мёдом или малиной. После этого нужно было потеплей укрыться, и посильнее пропотеть. Конечно, так можно добиться сильного перегрева организма, особенно если температура поднялась выше 38 градусов, но мамы и бабушки этого не знали.

Марганцовка



При отравлении нас обязательно поили слабым раствором марганцовки, она оказывала антисептическое действие и помогала промыть желудок. Многие её используют и в наши дни.

Зелёнка



Наверняка каждый в детстве переболел ветрянкой. Страшно вспомнить, как мама мазала зелёнкой зудящие болячки. Ярко-зелёную жидкость применяли при порезах, ссадинах. В наше время зелёнку тоже используют, но уже не так широко. Кстати, за границей её никогда не применяли, считая действие зелёнки бездоказательным.

Нитки от бородавок



Когда у ребёнка вскакивала бородавка, родители обязательно завязывали вокруг неё нитку, от этого она должна была засохнуть и отвалиться. И ещё нам строго-настрого запрещали трогать жаб и лягушек, от которых якобы появлялась эта напасть.

Керосин от вшей



Если ребёнку не повезло, и он подцепил вшей, то его брили наголо. Если не было желания расставаться с шевелюрой, на помощь приходил керосин. Им мазали голову, а сверху надевали пакет. И в таком состоянии надо было некоторое время посидеть. Немногим удалось избежать интоксикации!

Алоэ



Почти в каждой советской семье на подоконнике рос цветок алоэ. Он применялся для лечения практически всего организма. Что только с ним не делали! Выдавливали сок, размельчали, тёрли, делали всякие растворы, мази и компрессы собственного приготовления. Чем не панацея от всех болезней?

Подорожник



И конечно же каждый из нас, в детстве, упав на улице, прилеплял к ободранной коленке листок подорожника, естественно, предварительно на него поплевав. Та ещё санитария!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments