?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Одежда будущего: бананы и ананасы заменят хлопок





На протяжении всего своего существования человечество пытается заимствовать идеи у природы, изобретая что-то новое или совершенствуя уже давно придуманное. Поскольку спектр патентов у растительного мира достаточно широк, то его хватило вплоть до нашего времени. Поэтому не стоит удивляться, что одежда будущего будет изготовлена из ананасов и бананов. Что побуждает людей переосмыслить свои тенденции относительно сырья для производства модных вещей?



Развитие индустрии моды
В старые времена люди шили одежду из того, что было под рукой, и такой материал считался доступным, а значит, дешевым. С внедрением мануфактуры были выведены определенные стандарты на сырье для изготовления одежды. Поскольку на тот промежуток времени преследовалась цель удешевить производство, люди стремились улучшить инфраструктуру и находить более бюджетные способы использования материалов. Можно вспомнить время, когда женщины носили платья из ситца, хлопковые блузки и теплые шерстяные вещи. Однако преимущества подобных материалов мы оценили только сейчас. Когда массовый рынок просто наводнен изделиями из ненатуральных материалов, а лен уже давно утратил свою популярность касательно его практического использования в мировом масштабе.



В производстве одежды широкое применение находят волокна, полученные из ископаемого топлива и прочие синтетические материалы. Стремительный оборот стилей является главной тенденцией в индустрии моды. Вещи по доступной цене за последние 15 лет увеличили на 60 % число продаж. Казалось бы, в выгодном положении находится большое число поклонников моды. Однако именно сейчас люди подошли к черте, когда наступило время переосмыслить свои тенденции.

Потребность в биоразлагаемых материалах
В результате массового производства одежды и обуви в океан попадает существенная часть микроволокон и полиэстера. Токсичные выбросы в окружающую нас среду происходят даже в процессе изготовления кожаных и льняных вещей. Из всех вредных веществ, загрязняющих водные ресурсы, 20 % процентов приходится на индустрию моды.



Пока еще инновации в текстиле вызывают у нас некоторую долю интереса. Очевидно, что скоро наступит такое время, когда патентованное сырье из различных растений станет острой необходимостью. И пока мы еще можем свободно дышать, стоит узнать, что приготовили для нас изобретательные дизайнеры на будущее.

Ананас – отличная альтернатива коже
Pinatex – инновационный материал, получаемый из волокон ананасовых листьев. Впервые он был разработан в 1990 году благодаря задумке Кармен Ходжойса, дизайнера их Испании. На тот момент люди уже использовали подобную ткань для шитья традиционных вещей. Это тонкий, но достаточно прочный материал, по своей структуре напоминающий валяную шерсть или войлок. Чтобы превратить листья растения в текстиль, сырье должно пройти несколько степеней промышленной обработки. Такую ткань вполне будет можно применять и для производства современной модной одежды.

Будем надеяться, что вещи из экологически чистого материала заполнят стильные стойки фирменных магазинов. Компания Hugo Boss уже сейчас предлагает широкий ассортимент обуви, сырьем для изготовления которой являются волокна из листьев ананасов. Между тем модельер Стелла Маккартни в качестве альтернативы коже использует материал, созданный из грибов Mylo.



Ткань из волокна бананов
Из многочисленных видов бананов производители инновационных материалов выделяют текстильный, который вполне соответствует своему названию. По своим свойствам полотно (абака), сделанное из него, похоже на российскую пеньку. Ее обычно изготавливали из конопли и она являлась замечательным сырьем для производства корабельных веревок и канатов. Традиционно применяются волокна бананов для пошива одежды, изготовления различных тканей. Это практичный материал, который не дает осадки при окрашивании и стирке изделий, не выгорает. Жесткость ткани позволяет использовать ее в разработке одежды в деловом стиле. Коллекцией такой одежды могут похвастаться, в хорошем смысле этого слова, филиппинские дизайнеры.

Другие материалы
Посмотрите, какое платье было представлено стилистом Лондона Тициано Гуардини. Не удивительно, что что его окраска подобна цвету вина. Пусть вас не удивляет, но изделие было выполнено из отходов винограда. Таким образом, винодельческая промышленность может поставлять сырье на производство, которое специализируется на выпуске кожаных вещей.



Рациональное использование природного сырья позволяет получить в итоге не только одежду высокого качества, но и комплекс необходимых удобрений, а также биотопливо.



Такой подарок на выходе можно получить из масличных культур, конопли, льняной соломы, ананаса, коры сахарного тростника, стволов банановых деревьев.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Кстати, прикольно сделано

поддерживаю, оригинально)

Встречала уже про одежду из экологических материалов) Кеды из жвачки видела

и каково из жвачки?)

  • 1