?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему в России створки окон открывают внутрь, а в Европе наружу?



У нас много общего с европейцами, но немало и отличий. В том числе и на банальном бытовом уровне. Не только привычки, но и многие детали жилищ устроены несколько по-разному. Вы например, обращали внимание на конструкцию окон?



Посмотрите на картинку, вспомните свое детство — и убедитесь, что открываться исключительно наружу окна у нас стали сравнительно недавно. С той самой поры, как стали они пластиковыми. А ведь до этого у всех стояли деревянные, двойные оконные рамы. И если внутренние открывали внутрь, то внешние рамы — исключительно наружу. Так диктовал и советский строительный стандарт постройки многоэтажек.
А вот теперь, согласитесь, открывать пластиковые створки вовнутрь намного удобнее. Особенно если мыть окно на каком-нибудь десятом этаже… Да и вообще открываем их нараспашку мы разве что в пару жарких летних месяцев. И если у вас стоят москитные сетки, то вы тоже можете убедиться, как удачно открывать окна именно внутрь! В остальные времена года окна только изредка приотворяем для проветривания.



И кстати — теперь у нас действует ГОСТ 23166-99 для оконных блоков, в соответствии с которым окна многоэтажек проектируют и ставят с расчетом на то, чтобы открывались внутрь помещения. Исключение можно сделать только на первом этаже.
Как вы думаете, отчего? Всё объясняется соображениями безопасности! Если по причине стихийного бедствия или технической неисправности открытую створку оторвет — чтобы упала она внутрь здания, а не на головы прохожим.
А вот что касается Европы, особенно жаркой южной ее части — так там окна распахивают настежь большую половину года. И открывающиеся наружу створки помогают экономить место внутри помещения, перед таким окном можно поставить стол или комод, а то и посуду помыть…
А вот мыть сами окна европейки-жительницы верхних этажей давно перестали, перепоручая такую заботу клининговым компаниям.

Кстати, в Англии и США окна жилых квартир чаще всего вообще полностью не открываются. И не распахиваются. Там нижняя створка просто "уезжает" вертикально вверх. Но это уже другая история…

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
В гостинице Парижа створки открывались внутрь.)

наверно, исключение)

Не знаю насчет советского строительного стандарта, но жила в бывшем доме купца Барышникова на улице Марата, сейчас живу советской многоэтажке построенной в 60-х, везде обе рамы деревянных окон и внутренние и внешние открывались внутрь.

Частный случай.
У меня бабушка жила в доме дореволюционной постройки, бывшем купеческом, в селе (Поволжье).
Там окна были с двойными рамами, причем внутренние рамы были нераспашными, цельными.
Они ставились на зиму, а на лето снимались.
Соответственно внешние рамы открывались наружу.

тоже такой вариант встречала

Жила в доме постройки 1914г. Рамы открывались вовнутрь. А в кубанских станицах еще ставни есть. Открывются наружу, но закрыв, и защелкнув защелку можно спокойно спать ночью. И проветривается комната и надежно закрыта.


ставни часто встречала в частных домах

  • 1