nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Почему в России створки окон открывают внутрь, а в Европе наружу?



У нас много общего с европейцами, но немало и отличий. В том числе и на банальном бытовом уровне. Не только привычки, но и многие детали жилищ устроены несколько по-разному. Вы например, обращали внимание на конструкцию окон?



Посмотрите на картинку, вспомните свое детство — и убедитесь, что открываться исключительно наружу окна у нас стали сравнительно недавно. С той самой поры, как стали они пластиковыми. А ведь до этого у всех стояли деревянные, двойные оконные рамы. И если внутренние открывали внутрь, то внешние рамы — исключительно наружу. Так диктовал и советский строительный стандарт постройки многоэтажек.
А вот теперь, согласитесь, открывать пластиковые створки вовнутрь намного удобнее. Особенно если мыть окно на каком-нибудь десятом этаже… Да и вообще открываем их нараспашку мы разве что в пару жарких летних месяцев. И если у вас стоят москитные сетки, то вы тоже можете убедиться, как удачно открывать окна именно внутрь! В остальные времена года окна только изредка приотворяем для проветривания.



И кстати — теперь у нас действует ГОСТ 23166-99 для оконных блоков, в соответствии с которым окна многоэтажек проектируют и ставят с расчетом на то, чтобы открывались внутрь помещения. Исключение можно сделать только на первом этаже.
Как вы думаете, отчего? Всё объясняется соображениями безопасности! Если по причине стихийного бедствия или технической неисправности открытую створку оторвет — чтобы упала она внутрь здания, а не на головы прохожим.
А вот что касается Европы, особенно жаркой южной ее части — так там окна распахивают настежь большую половину года. И открывающиеся наружу створки помогают экономить место внутри помещения, перед таким окном можно поставить стол или комод, а то и посуду помыть…
А вот мыть сами окна европейки-жительницы верхних этажей давно перестали, перепоручая такую заботу клининговым компаниям.

Кстати, в Англии и США окна жилых квартир чаще всего вообще полностью не открываются. И не распахиваются. Там нижняя створка просто "уезжает" вертикально вверх. Но это уже другая история…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments