?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Британцы обещают перенести пассажиров из Лондона в Нью-Йорк за час



Британская компания Reaction Engines провела испытания гибридного воздушно-реактивного ракетного двигателя Sabre с системой предварительного охлаждения, позволяющей двигателю развивать скорость более 4000 км/ч и при этом не плавиться. Стендовые испытания на скорости, в три раза превышающей звуковую, прошли успешно. Это еще на шаг приблизило британцев к созданию космического самолета, способного и выйти в космос, и за час пересечь Атлантику.



Британские инженеры из компании Reaction Engines еще на шаг приблизились к созданию сверхзвукового самолета, который сможет перенести пассажиров из Лондона в Нью-Йорк через Атлантический океан менее чем за час. Предполагается, что машина будет работать на новейшем возждушно-реактивном гибридном ракетном двигателе, который сможет работать как в атмосфере, так и в вакууме, давая возможность космолету подняться в открытый космос. Предполагается, что двигатель сможет, не расплавляясь, развивать мощность, обеспечивающую движение космолета со скоростью до 25 раз выше скорости звука.
На днях инженеры Reaction Engines успешно завершили испытание новейшей системы предварительного охлаждения для гибридного двигателя Sabre. На стенде имитировалась скорость воздушного судна более 4000 км/ч. Система охлаждения сработала успешно, двигатель продемонстрировал полную работоспособность. Следующим шагом станет стендовое испытание в условиях скорости до 6800 км/ч. При успешном развитии проекта специалисты компании планируют снабдить им большое воздушное судно, способное мгновенно переносить пассажиров вокруг света и в то же время доставлять грузы на орбиту.



Испытательную площадку для инновационного двигателя Sabre компания Reaction Engines оборудовала в США, в штате Колорадо. Для имитации условий перемещения со сверхзвуковой скоростью был использован турбореактивный двигатель с форсированной тягой J79 от компании General Electric. Инженеры британской компании надеются создать воздушный транспорт многоразового использования, который совместит эффективность использования топлива турбореактивного двигателя с мощью и скоростью ракеты.
Представители компании Reaction Engines со штаб-квартирой в Оксфордшире полагают, что разработанный ими сверхзвуковой самолет, двигаясь на максимальной скорости, сможет преодолевать расстояние от Нью-Йорка до Лондона менее чем за час.



Также в планах компании значится развитие коммерческого космического туризма. По замыслу, новое авиатранспортное средство сможет с легкостью отправлять туристов на короткое путешествие по орбите, а затем возвращать их обратно.
Однако, по словам представителя компании, до создания сверхзвукового самолета на основе разработанной технологии уйдет еще не одно десятилетие. Тем не менее, у технологии есть варианты использования, которые можно будет задействовать уже в достаточно близкое время. Среди них — та самая, недавно прошедшая испытания модель теплообменного предварительного охлаждения, применение которой найдется в самых разных отраслях: аэрокосмических производствах, мотоспорте, промышленности, нефтегазовой индустрии.



Нынешние испытания двигателя Sabre с предварительным охладителем в компании считают прорывными. Они были проведены на недавно открытом испытательном полигоне компании Reaction Engines TF2, расположенном на территории космического центра Колорадо.
Компания Reaction Engines в этом году отмечает 30-летний юбилей. Изначально миссией фирмы было создание гибридного воздушного судна, способного передвигаться как в атмосфере, так и в космосе, и за прошедшие годы она ни на шаг не отошла от своей цели, и, более того, существенно приблизилась к ней.
Технология предварительного охлаждения создана для снижения температуры воздуха в рабочей камере, который поступает в двигатель с температурой больше 1000 градусов. Испытанный недавно предохладитель способен понижать ее температуру до комнатной за одну двадцатую секунды. Для обработки раскаленного воздушного потока специалисты фирмы создали специальный теплообменный контур.



Система предварительного охлаждения предназначена для охлаждения воздуха в рабочей камере высокоскоростного турбореактивного двигателя сверхзвукового самолета. В дальнейшем именно на основе такой системы охлаждения будут работать двигатели на ракетах, уносящих в космос космических туристов по доступным ценам, говорят в фирме. Но для начала специалисты постарались приспособить разработанную ими технологию для своего двигателя Sabre. В полете ему требуется меньше топливного оксиданта, чем обычной ракете, что заметно облегчит воздушное судно.От момента взлета до набора скорости в 5,5 раз выше скорости звука оно будет получать кислород из атмосферы, засасывая его в камеру сгорания, где будет сжигаться вместе с жидким кислородом и водородом из топливных баков воздушного судна.



«Если мы сможем добиться успеха, это полностью изменит пейзаж в данной области, — говорит Марк Томас, генеральный директор Reaction Engines. — Мы перевернем ситуацию в области ракетных двигателей».
Гибридный двигатель будет способен работать как традиционный турбореактивный двигатель в атмосфере, двигаясь на сравнительно низких скоростях, так и в режиме ракетного двигателя, в который будет переключаться для выхода из атмосферы.



Еще одна особенность новейшего двигателя — способность создавать жидкий кислород, который служит для него топливом, непосредственно при движении в атмосфере. Это происходит за счет способности охладительной системы охлаждать раскаленный воздух с температурой больше 1000 градусов до температуры минус 150 градусов.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
ни поесть, ни выпить не успеешь - нафига нам такие скорости

это к конструкторам

  • 1