?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Когда монстров вымывает на берег: кто такие глобстеры



В конце ноября 1896 года два американских мальчика из флоридского городка Сент-Огастин катались по побережью, когда обнаружили огромного монстра, наполовину похороненного в песке. Мальчишки сразу же сообщили единственному на тот момент ученому в городе — врачу ДеВитту Уэббу. Доктор добрался до туши на следующий день и увидел невероятное: это был совсем не кит, а бледно-розовая масса полуразложившейся плоти.



Доктор Уэбб рядом с флоридским монстром.
У нее не было ничего, что могло бы даже немного намекнуть на происхождение: ни костей, ни глаз, ни какой-либо формы. Уэбб прикинул, что туша весит около пяти тонн, и решил, что это гигантский осьминог. Мужчина взял несколько образцов ткани, и под его руководством тело перевезли вглубь Флориды, где оно стало настоящей достопримечательностью: сотни людей приезжали посмотреть и сфотографироваться на фоне монстра из Сент-Огастина. Что произошло с находкой дальше, неизвестно: вероятно, из-за невероятно сильного запаха, который она источала, ее похоронили, а возможно, и утопили в море.



Люди выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться у находки.
Монстру из Флориды дали имя «гигантский осьминог» (также он известен как «гигантский спрут»). Вообще, в теории существовало два вида гигантских осьминогов: собственно, реальный гигантский осьминог, который живет на дне океана и обычно весит не более 30 килограммов, а есть гипотетический монстр, который нападает на корабли. Собственно, Уэбб решил, что на пляж выбросило монстра: как же иначе можно было объяснить пятитонную тушу без малейших признаков позвоночника?
Подтвердил теорию Уэбба и профессор зоологии Эдисон Эмери Верилл, который в то время был главным авторитетом по моллюскам в научном мире.
Ученые не могли успокоиться с находкой на протяжении целого столетия. Образцы, которые собрал Уэбб, множество раз исследовали. В 1970-х годах анализ подтвердил, что флоридский монстр был в действительности осьминогом. Тогда это было фантастическим открытием: ученые пришли к выводу, что длина щупальцев этого гиганта достигала 30 метров. Еще один анализ провели в 1980-х годах, и он тоже подтвердил существование чудовища.
Но эту теорию все-таки опровергли: в 1995 году стал возможен биохимический анализ образцов, их изучили более детально. В итоге оказалось, что масса — это останки кита. По факту это жир, который высвобождается при гниении тела.



Гигантский осьминог нападает на корабль.
Но находки, подобные флоридскому монстру, выбрасывало на берег по всему миру в разное время. Всех их называют глобстерами. Обычно это плоть, у которой нет совершенно никаких определяющих признаков. Именно глобстеры укрепляли веру моряков в то, что на дне моря живут чудовища, которые нападают на корабли. Именно о таких монстрах и ходили байки на протяжении тысячи лет. Кстати, в их существование некоторые верят и сегодня: криптозоологи считают, что подобные останки принадлежат еще неизвестным науке видам животных. Более того, есть даже теория, что обитают они не в море, а в земле: останки часто находят наполовину погруженными в песок. Так что это прекрасное обоснование того, откуда вылезла эта ужасная тварь.



Флоридский монстр был первым официально подтвержденным глобстером, который был сфотографирован и исследован, однако науке известны и другие истории монстров. Так, есть Стронсейский монстр, выброшенный в 1808 году на берег Великобритании, Его считали не кем иным, как морским змеем.



Глобстер Трунко.
Другой известный монстр — глобстер Трунко, которого прибило на пляж ЮАР в 1924 году. Тогда даже нашлись очевидцы. Люди видели, как неизвестное существо, похожее на белого медведя, на протяжении нескольких часов сражалось с касатками. Тело, покрытое шерстью, позже вымыло на берег. Однако никто находку так детально и не смог изучить. Но все-таки уже в 2000-х годах выяснили, что шерсти то и не было: на самом деле это были волокна ткани.



Глобстер на берегу Чили.
Да и в XXI веке подобные находки всегда порождали фантастические теории. Так, в 2003 году на берегу Чили обнаружили гигантское тело шириной в 12 метров и весом в 13 тонн. Его идентифицировали не сразу, но позже все-таки выяснили, что это была туша кашалота.
Автор: Дарья Лукьянова

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Очень любопытно )

Ничего себе, интересно

  • 1