nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему в заведениях фастфуда такой вкусный картофель фри



Многие замечали, как быстро «подсаживаются» детки (разного возраста) на картошечку из разных сетевых заведений. А при попытке приготовить, казалось бы, такой же картофель фри дома заявляют, что получилось совсем не так вкусно…



Начнем, пожалуй, с того, что во всех этих заведения быстрого питания главная цель — чтобы еда показалась клиенту вкусной. А ее приготовление доставляло минимум хлопот. Ясное дело, что пищевая ценность и вообще влияние блюда на здоровье его вкушающего уходят на какой-то самый дальний план…
Так в чем же главные отличия от картошки домашнего приготовления?
Во-первых, для «профессионального» фри подходят только несколько сортов картофеля: их отличает низкое содержание крахмала. И скорее всего, такой картошки вы не выращиваете на своей даче и не купите в соседнем магазине. Именно правильный сорт обеспечивает ровный золотистый цвет и идеальную хрустящую корочку.



Во-вторых, в заведениях фастфуда не тратят время на чистку картошки, а используют для жарки замороженный полуфабрикат. Он проходит до попадания в ресторан тщательную подготовку. На фабрике удлиненные клубни моют, а затем обдают кипятком, снимают кожуру и удаляют глазки, а затем нарезают соломкой идеальной формы — примерно 1 см толщиной.
И эту нарезку бланшируют, чтобы удалить излишки крахмала, а затем опускают на 2-3 секунды в горячее масло — для образования запечатывающей поры корочки. Вот в таком виде картофельную соломку замораживают, после чего ее закупают рестораны.
И в-третьих, жарят полуфабрикат в фастфудных заведениях на специальном масле, чаще всего высокоочищенном хлопковом, которого вы тоже, скорее всего, не обнаружите в ближайшем супермаркете. И не на сковороде, а в специальных фритюрницах, которые позволяют получить хрустящий картофель с аппетитной корочкой всего за 3-5 минут.
Если хотите немного приблизить свой домашний картофель фри к ресторанному варианту, нарежьте его ровными тонкими брусками, тщательно промойте под проточной водой, и хорошо просушите кусочки на бумажном полотенце. Разогрейте 600 мл рафинированного масла во фритюрнице или глубокой кастрюле до 140 градусов, и две-три минуты обжарьте в нем ваш картофель для появления светлой корочки. После часть его можно заморозить, а тот, что хотите пожарить сегодня, следует немного остудить.
Затем разогреть то же масло до 180 градусов и обжаривать ломтики до появления золотистой корочки в течение 4-5 минут. После чего откинуть на решетку для стекания излишков масла. И только после этого ваш фри можно посолить. Лучше всего взять морскую соль, к которой можно добавить немного растертого розмарина или других специй по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments