?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Штопор дьявола — что это такое и причем тут бобры



Эта история началась в середине ХІХ века. Владельцы фермы в округе Сиу (штат Небраска) обнаружили странные каменные образования в земле. С учетом необычной формы и размеров назвали их просто «Штопорами дьявола».





Выглядели эти образования как длинные закрученные спирали, не очень толстые, но уходившие глубоко под землю. Материал очень напоминал камень. В общем было это что-то странное и непонятное, чего суеверные местные старались избегать.



В 1891 году по приглашению хозяев ранчо «Штопор дьявола» взялся исследовать американский палеонтолог Эрвин Барбоур. Он установил, что образования эти имеют стенки из волокнистого материала, а внутри заполнены песком, то есть фактически представляют собой трубы до 3-х метров длиной.
Назвал он свою находку латинским эквивалентом народного названия — Daemonelix. Барбоур предположил, что это окаменелые останки пресноводных водорослей или гигантских губок, которые населяли озеро, бывшее здесь предположительно 20 млн лет назад.



Следующими за «Штопор дьявола» взялись палеонтологи Теодор Фукс и Эдвард Пинкер Коуп. Они обратили внимание, что некоторые «штопоры» имеют гладкий «отросток» на конце, в котором обнаружили кости некоего грызуна. И выдвинули гипотезу, что это могут быть спиралевидные норы животных.
Но Барбоур считал, что животные не в состоянии создать столько совершенные, симметричные, гладкие структуры. даже после того, как выяснилось, что в этой местности в тот период не было никаких озер, а была засушливая семиаридная степь — он все равно считал окаменелости остатками наземных растений.



В 1904 году исследователь определили останки млекопитающего на дне одного из «штопоров» как предка современного бобра. Эти животные обитали в Америка около 22 млн лет назад. А в 1905 году Олаф Петерсон установил, что Daemonelix действительно ископаемые норы древнего родственника бобра.
Стенки труб состояли из белесого вещества, которое представляло собой прекратившиеся в стеклоподобную массу корни растений из-за высокого содержания кремния в грунтовых водах.



Бобры сильно изменились со временем. Длина современных бобров составляет 1,3 м в среднем, у них есть мощный веслоподобный хвост и они водные обитатели. А вот у древних их предков из рода Palaeocastor размер составлял всего около 30 см, не было такого мощного хвоста, зато были мощные передние конечности и челюсти и очень крепкие нестачивающиеся зубы.
А главной особенностью этих «бобров» были спиралеобразные норы длиной 210-275 см с 6-12 витками и уклоном 25°-30°. У многих была спальная камера с легким уклоном длиной до 4,5 м. Видимо, такое устройство требовалось для защиты от сложных природных условий — ведь семиаридная степь означала большие перепады температур в течении дня, жаркое засушливое лето и очень холодную зиму.

С наступлением олигоцена произошли существенные изменения климата, степи уступили место сухим тропическим лесам и этот вид млекопитающих вымер.

Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:10, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Что там интересного ? А вы знаете, как назывался доисторический телевизор ? Он назывался — окно. Ну, как доисторический..., до эпохи электрификации. Может и стекла люди придумали, добиваясь их прозрачности, чтобы лучше видно было... ...кто куда пошел, с кем вернулся, как был…

  • 1
Ого! Интересненько!

  • 1