?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Житель Канады из пластиковых бутылок построил деревню



Собрав более миллиона пластиковых бутылок, канадец Роберт Безо принял необычное решение – построить целую деревню, используя выброшенную тару в качестве строительного материала. Он искренне считает, что таким образом спасает частичку земной цивилизации, ведь в скором времени в морских водах выброшенных бутылок будет больше, чем рыбы. И чтобы хоть как то помочь природе энтузиаст, он создает поистине уникальные дома, глядя на которые даже невозможно представить, что их стены сделаны из бросового материала.



Учитывая то, что наша планета с каждым годом все больше и больше утопает в отходах и мусоре, рискуя превратиться в сплошную свалку, находятся ответственные люди, которые стараются изо всех сил изменить эту ситуацию. Ведь действительно, с таким бездумным хозяйствованием экологическая катастрофа неизбежна. И чтобы этого не произошло, неравнодушные энтузиасты придумывают довольно таки действенные способы избежать коллапса и даже пытаются восстановить ущерб, нанесенный природным ресурсам. На страницах Novate.Ru можно найти немало подобных примеров, но сегодняшний рассказ и вовсе уникальный.



Когда архитектор из Канады Роберт Безо переехал жить на один маленький остров Бокас-дель-Торо (Панама), он был просто шокирован тем, сколько пластика навалено на пляжах.



С помощью волонтеров он в течение 1,5 лет очищал всю территорию острова от опасного для окружающей среды пластика. Ведь ученными доказано, что на полное разложение материала, из которого он создан, понадобится целых 500 лет, но и это еще не все, страшнее то, что все эти годы он будет выделять в атмосферу огромное количество ядовитых веществ.



Во время очистительных работ создалось общество единомышленников, которые и помогли создать сайт «Пластиковая деревня» на страницах которого Роберт обращается ко всем нам: «Я хочу, чтобы мир осознал, что мы можем повторно использовать пластиковые бутылки во многих других областях, таких как утепление домов, строительство ферм и бассейнов, водосборников, временных домов, складов и дорог».



И чтобы доказать это он начал строить дом, ведь огромная гора пластика сама по себе рассосаться не могла, а перерабатывающего завода на острове никогда не было. Эта идея так понравилась властям страны, что они создали специальную программу, позволившую начать строительство целой деревни.



Будучи по образованию архитектором Роберт придумал простейшую конструкцию из клеток-контейнеров сваренных из металлических прутьев из которых и образуется прочный каркас, расположенный на подготовленном фундаменте. Потом эти клетки плотно заполняются бутылками и полиэтиленом, которые в огромных количествах просто валяются под ногами.



После создания стен эту непрезентабельную конструкцию оштукатуривают изнутри и снаружи. И когда все отделочные работы завершены дом абсолютно не отличишь от кирпичного строения. В среднем на такое строительство уходит от 15 до 20 тыс. бутылок, а учитывая полный ежегодный «улов» получится целое поселение как минимум из 50 домов.



Ведь по его подсчетам, ежегодно остров посещают около 100 тыс. человек и останавливаются на отдых как минимум дней на 5 и, как правило, каждый из них опустошает две бутылки с напитками, а это значит, что за год на острове остается 1 млн. штук. Поэтому правительство Панамы и поддерживает энтузиаста, создавая благоприятные условия для его деятельности.



Уже запланировано, что в деревне Plastic Bottle Village будет создано 120 пластиковых домов, причем землю под застройку продают всем желающим по приемлемым ценам. Единственное условие для новоиспеченных владельцев – дом должен быть построен только по этой технологии. А она хороша во всех отношения, ведь не только помогает избавиться от «вечного» мусора, но и очень экономична в плане обслуживания.



Благодаря воздушной прослойке в «стройматериале» в доме просто идеально сохраняется прохлада, что даже в условиях панамской жары можно обойтись без кондиционера. А это значит немалая экономия бюджета владельца и меньшая нагрузка на электростанцию острова.



Как утверждает создатель проекта, эти дома могут выдержать любое землетрясение, ну а вдруг все-таки дом будет разрушен, части его стен можно использовать в качестве настоящего плота и спокойно добраться на материк.



Поскольку это строительство получило большой резонанс и сюда потоком хлынули туристы, наряду с жилыми домами построили настоящую гостиницу из 40 тысяч бутылок. Вот в ней даже не стали облицовывать наружные стены, чтобы показать посетителям, сколько мусора они оставляют после себя и что с него можно сделать.



Свое творение энтузиасты назвали «Пластиковый замок», в котором создали две благоустроенных комнаты для гостей, и даже королевскую спальню. На территории отеля обустроили бар-столовую, и кафе с открытой площадкой, с которой открывается просто фантастический вид.



И это еще не все, для желающих более острых ощущений построили символическую тюрьму, где тоже можно остановиться на пару-тройку дней. Ее пластиковый интерьер призван, навести людей на мысль о том, что покупая напитки в пластиковых бутылках, каждый из нас совершает настоящее преступление, которое может привести к необратимой экологической катастрофе.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…