nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Робинзону Крузо 300 лет



Три столетия назад, 25 апреля 1719 года, роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» впервые вышел в свет. Книга повествует, как англичанин
Крузо пережил кораблекрушение, попал на один из карибских островов, где жил в одиночестве 28 лет.




В связи с таким необычным юбилеем предлагаем ознакомиться с интересными фактами о «Робинзоне Крузо».
Остров Робинзона Крузо



«Остров отчаяния» — иллюстрация из книги «Робинзон Крузо.
Остров Робинзона Крузо



Дефо рассказывает о выдуманном острове, где его главный герой потерпел крушение примерно в 40 милях от назначенного места новой колонии. Необитаемый остров находится недалеко от Тринидада, самого большого из двух главных островов, составляющих сегодня островное государство Тринидад и Тобаго. Дефо описывает более благоприятные условия острова, чем были на самом деле в той местности.
Прототипом Робинзона Крузо является реальный человек — Александр Селкирк



Статуя Александра Селкирка на месте его оригинального дома на Мейн-стрит, Нижний Ларго, Файф, Шотландия.

Александр Селкирк родился в 1676 году. Он был человеком беспокойного духа. В 1703 году, после ссоры с семьей, он покинул Шотландию, плавая на частном судне. Условия жизни на этом корабле были плохими, грязь, антисанитария, дизентерия.

Как гласит история, корабль остался без капитана, и управление взял на себя один лейтенант — Томас Стрэдлинг, с которым Селкирк не ладил. Напряженность в отношениях между ними достигла предела, когда в 1704 году корабль стоял на якоре около необитаемого острова в южной части Тихого океана.



Жизнь и приключения Александра Селькирка, неизвестный автор
Когда Стрэдлинг настоял, чтобы экипаж продолжил путешествие, Селкирк возразил. Он рискнул, надеясь, что другие члены команды поддержат его, и заявил, что он остается на острове до тех пор, пока не будет проведен ремонт их судна, иначе плавание — большая опасность. По иронии судьбы, он оказался прав, в конце концов.
Страдлинг не слушал аргумент Селкирка; Хуже того, никто не посмел сойти на берег, чтобы поддержать Селкирка, а потом Селкирку капитан просто не разрешил подняться на судно, оставил его одного на необитаемом острове и судно уплыло.



Спасенный Селкирк, сидящий справа, взятый на борт «Герцога»

Селкирк выживал в трудных условиях острова так же, как и Робинзон Крузо в романе и был спасен… четыре года спустя. А тот корабль, который его оставил, затонул, погиб почти весь экипаж.

Религиозное представление о характере Робинзона Крузо



Иллюстрация из книги Крузо в козьей шкуре.
После того, как Робинзон Крузо остался на острове один, его жизнь наполнилась постоянным страхом, одиночеством, но он боролся: у него были инструменты для работы и строительства, а так же зерно и порох. Конечно, он многого не знал, путем проб и ошибок научился выращивать пшеницу и делать хлеб.
Крузо много думал и считал, что его жизнь на острове — это своего рода наказание от Бога за то, что он не послушал своих родителей и отправился в путешествие. Когда он потом вернулся на родину, оказалось, что вся прежняя жизнь его рухнула.



«Робинзон Крузо покидает дом и терпит кораблекрушение» — иллюстрация Александра Фрэнка Лидона из издания «Робинзон Крузо», 1865,
На острове Крузо встречает Пятницу — символическое воплощение угнетенных. Более того, Пятница также является первым небелым персонажем в художественной литературе, со своим характером и индивидуальностью.
В романе Пятница не раб Крузо, хотя Рробинзон спас его от людоедов и Пятница должен в знак признательности служить Робинзону.



«Робинзона Крузо разбудил его попугай» — иллюстрация Александра Фрэнка Лидона
Дефо написал «Робинзона Крузо» как конфессиональный, автобиографический роман, глубоко показывающий внутренний мир его главного героя. Этот новый подход к написанию художественной литературы оказался невероятно популярным, особенно среди читателей среднего класса.
Книга появилась в 18 веке, когда термин «роман» практически не существовал. Это даже привело к формированию нового литературного жанра — Робинзонады — где персонажи таким же образом оставляются в виде наказания, чтобы выжить на отдаленных изолированных островах.

Существует целый ряд других художественных произведений, которые вращаются вокруг подобных тем, в том числе «Повелитель мух» Уильяма Голдинга с 1954 года и « Остров дня д» Умберто Эко с 1994 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments