?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Робинзону Крузо 300 лет



Три столетия назад, 25 апреля 1719 года, роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» впервые вышел в свет. Книга повествует, как англичанин
Крузо пережил кораблекрушение, попал на один из карибских островов, где жил в одиночестве 28 лет.




В связи с таким необычным юбилеем предлагаем ознакомиться с интересными фактами о «Робинзоне Крузо».
Остров Робинзона Крузо



«Остров отчаяния» — иллюстрация из книги «Робинзон Крузо.
Остров Робинзона Крузо



Дефо рассказывает о выдуманном острове, где его главный герой потерпел крушение примерно в 40 милях от назначенного места новой колонии. Необитаемый остров находится недалеко от Тринидада, самого большого из двух главных островов, составляющих сегодня островное государство Тринидад и Тобаго. Дефо описывает более благоприятные условия острова, чем были на самом деле в той местности.
Прототипом Робинзона Крузо является реальный человек — Александр Селкирк



Статуя Александра Селкирка на месте его оригинального дома на Мейн-стрит, Нижний Ларго, Файф, Шотландия.

Александр Селкирк родился в 1676 году. Он был человеком беспокойного духа. В 1703 году, после ссоры с семьей, он покинул Шотландию, плавая на частном судне. Условия жизни на этом корабле были плохими, грязь, антисанитария, дизентерия.

Как гласит история, корабль остался без капитана, и управление взял на себя один лейтенант — Томас Стрэдлинг, с которым Селкирк не ладил. Напряженность в отношениях между ними достигла предела, когда в 1704 году корабль стоял на якоре около необитаемого острова в южной части Тихого океана.



Жизнь и приключения Александра Селькирка, неизвестный автор
Когда Стрэдлинг настоял, чтобы экипаж продолжил путешествие, Селкирк возразил. Он рискнул, надеясь, что другие члены команды поддержат его, и заявил, что он остается на острове до тех пор, пока не будет проведен ремонт их судна, иначе плавание — большая опасность. По иронии судьбы, он оказался прав, в конце концов.
Страдлинг не слушал аргумент Селкирка; Хуже того, никто не посмел сойти на берег, чтобы поддержать Селкирка, а потом Селкирку капитан просто не разрешил подняться на судно, оставил его одного на необитаемом острове и судно уплыло.



Спасенный Селкирк, сидящий справа, взятый на борт «Герцога»

Селкирк выживал в трудных условиях острова так же, как и Робинзон Крузо в романе и был спасен… четыре года спустя. А тот корабль, который его оставил, затонул, погиб почти весь экипаж.

Религиозное представление о характере Робинзона Крузо



Иллюстрация из книги Крузо в козьей шкуре.
После того, как Робинзон Крузо остался на острове один, его жизнь наполнилась постоянным страхом, одиночеством, но он боролся: у него были инструменты для работы и строительства, а так же зерно и порох. Конечно, он многого не знал, путем проб и ошибок научился выращивать пшеницу и делать хлеб.
Крузо много думал и считал, что его жизнь на острове — это своего рода наказание от Бога за то, что он не послушал своих родителей и отправился в путешествие. Когда он потом вернулся на родину, оказалось, что вся прежняя жизнь его рухнула.



«Робинзон Крузо покидает дом и терпит кораблекрушение» — иллюстрация Александра Фрэнка Лидона из издания «Робинзон Крузо», 1865,
На острове Крузо встречает Пятницу — символическое воплощение угнетенных. Более того, Пятница также является первым небелым персонажем в художественной литературе, со своим характером и индивидуальностью.
В романе Пятница не раб Крузо, хотя Рробинзон спас его от людоедов и Пятница должен в знак признательности служить Робинзону.



«Робинзона Крузо разбудил его попугай» — иллюстрация Александра Фрэнка Лидона
Дефо написал «Робинзона Крузо» как конфессиональный, автобиографический роман, глубоко показывающий внутренний мир его главного героя. Этот новый подход к написанию художественной литературы оказался невероятно популярным, особенно среди читателей среднего класса.
Книга появилась в 18 веке, когда термин «роман» практически не существовал. Это даже привело к формированию нового литературного жанра — Робинзонады — где персонажи таким же образом оставляются в виде наказания, чтобы выжить на отдаленных изолированных островах.

Существует целый ряд других художественных произведений, которые вращаются вокруг подобных тем, в том числе «Повелитель мух» Уильяма Голдинга с 1954 года и « Остров дня д» Умберто Эко с 1994 года.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…