?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Где находится река, которая течет всего два месяца в году



Вероятно, о существовании этой реки знают немногие, тем более, что находится она в Антарктиде – материке, где рек, как считали долгое время, просто не может быть. Эта река называется Оникс. Несмотря на то, что ее протяженность около 30 километров, она является самой длинной рекой Ледового континента.



И течет Оникс всего два месяца в году, все остальное время она стоит, промерзшая до самого дна. Река расположена на Земле Виктории, вытекает Оникс из озера Браунуорт, а впадает в другое озеро – Ванда. По антарктическим меркам, климат здесь достаточно благоприятный, летом бывает теплым, что и позволяет Ониксу на некоторое время освободиться от ледяного панциря. Именно в этом районе 5 января 1974 года была зарегистрирована одна из самых высоких температур в Антарктиде – плюс 15 градусов по Цельсию.
Принято считать, что Антарктида сплошь покрыта снегом и льдом. Это не так. Например, сухие долины Мак-Мердо, где протекает Оникс, являются самой большой территорией Антарктиды, где снега практически не бывает. А общая площадь этих долин составляет около 8 000 квадратных километров.

Снег здесь просто не задерживается по причине того, что над долинами постоянно дуют сильнейшие ветра. Любителей экзотической рыбалки придется огорчить – никакой рыбы в этой реке не водится, лишь водоросли и микроорганизмы. Уровень воды в Ониксе подвержен очень значительным колебаниям, в зависимости от температуры воздуха и скорости таяния ледников, которые и снабжают водой русло реки. Но, иногда Оникс бывает достаточно «полноводным».

Напрмер, в 1984 году по реке смогли сплавиться новозеландские туристы-экстремалы. На берегу Оникса работала полярная станция «Ванда», принадлежащая Новой Зеландии. Первая экспедиция, в количестве 5 человек, работала здесь с января по октябрь 1970 года. Но, четверть века назад станция была закрыта. Сотрудники этой станции даже соорудили небольшую плотину на реке Оникс. Озеро Ванда, в которое впадает Оникс, является гиперсоленым – содержание соли в его воде гораздо выше, чем даже в Мертвом море.

Оно круглый год покрыто толстым слоем льда, лишь в летний период лед тает вдоль берегов. В озере, как и в Ониксе, рыба тоже не водится. Но озеро знаменито своим «Королевским клубом пловцов озера Ванда». Тот, то рискнет погрузиться в талые воды озера, получает соответствующий знак. Интересно, что в число членов клуба входят даже некоторые известные политики. В новозеландском городе Куинстаун есть улица Ванда-Плэйс, она получила свое название в честь той самой полярной станции «Ванда», которая располагалась недалеко от крупнейшей реки Антарктиды.

В сухих долинах Мак-Мердо находится еще одна достопримечательность Антарктиды – Кровавый водопад, который вытекает из ледника Тейлора. Вода, вытекающая из небольшой ледовой трещины, действительно, имеет цвет крови. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество оксида железа. Этот необычный водопад был обнаружен в 1911 году геологом из Австралии Гриффитом Тейлором.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1

Необычная речка


Никогда о ней не слышала. Очень красивое место и необычная река

  • 1