nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Из-за стресса можно растолстеть!



До сих пор считалось, что стресс напрочь убивает аппетит. Однако, данные нового исследования австралийских ученых говорят об обратном.



В экспериментах, проведенных на мышах, они обнаружили, что те, кто ест в стрессовом состоянии, набирают вес в отличие от тех, кто принимает ту же высококалорийную пищу в состоянии покоя.
Исследование показывает, что стресс может изменить метаболические процессы в организме и привести к увеличению веса.

Предыдущие исследования показали, что, хотя высокий уровень стресса, как правило, приводит к снижению потребления пищи, это не относится к потреблению продуктов с высоким содержанием жира или сахара.

«Наше исследование показало, что когда были доступны высококалорийные продукты, у мышей в стрессе ожирение наступало быстрее, чем у тех, кто потреблял те же продукты в спокойном состоянии», — говорит исследователь Кенни Чи Кин Ип.



В частности, исследователи обнаружили, что в условиях высокого стресса нейропептид, называемый NPY и считающийся регулятором аппетита, чрезмерно активирован. Было установлено, что именно этот белок регулирует реакцию организма на стресс.
«Мы обнаружили, что, когда мы деактивировали выработку NPY в мозге, прибавка в весе снижалась», — говорит Ип. «Без NPY увеличение веса в рационе с высоким содержанием жиров было таким же, как увеличение веса без стресса. Это показывает четкую связь между стрессом, ожирением и NPY «.

Кроме того, исследование показало, что тревога, по-видимому, значительно повышает уровень инсулина в крови и активность NPY. Инсулин увеличивал аппетит экспериментальных животных и снижал способность организма сжигать энергию, тем самым сохраняя калории в виде жира.
«Наши результаты выявили замкнутый круг, в котором высокие уровни инсулина, вызванные тревогой и высококалорийная пища, увеличивают вес», — объясняет Герберт Херцог, руководитель исследований в Медицинском институте Гарвана.
«Это укрепило мысль о том, что вредно есть нездоровую пищу или продукты с высокой калорийностью при тревоге, потому что это приводит к ожирению».



Новое исследование интересно с разных точек зрения. Это не только подчеркивает, как острый стресс может существенно изменить метаболизм организма, но и показывает действие инсулина во время стресса.

«Мы удивлены тем, что инсулин оказывает такое важное влияние на мозг», — говорит Херцог. «Становится все более очевидным, что он влияет не только на периферические участки тела, но и регулирует функции мозга. Мы надеемся продолжить изучение этих последствий в будущем».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments