nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему голубой для мальчиков, а розовый для девочек?



Современное общество подчинено этому внегласному правилу. Начиная с роддома, пол детей определяют именно по этим цветам ленточек на конвертах. Мальчикам никогда не покупают постельное белье розового цвета, не говоря уже о том, чтобы оформить в нем всю детскую… А девочки, наоборот, должны «быть девочками», куда им без розового цвета! А вы никогда не задавались вопросом: почему так, а не иначе? Почему розовый приобрел такую ярко выраженную гендерность?



К 1770-м годам развитие ткацкой промышленности и появление отбеливания произвело революцию в детской одежде — началась эпоха длинного белого хлопчатобумажного платья, а затем и светлых пастельных оттенков. Такая одежда для младенцев ассоциировалась с чистотой и невинностью и была очень практичной, поскольку выдерживала большое количество стирок и не линяла.



Пастельные цвета, в том числе розовый и голубой, прочно укоренились в европейском детском гардеробе лишь к середине XIX века. И тут нас ждет сюрприз: достаточно посмотреть на картины западных художников того времени, и вы практически не встретите портреты девочек в розовом, в то время, как будущих мужчин одевали в этот цвет, «ведь розовый более сильный и решительный оттенок, и поэтому подходит для мальчиков, тогда как более нежный и изящный голубой больше идет девочкам».



Согласно Оксфордскому словарю, само слово «pink», как общепринятое название розового цвета, появилось только к 1840-м годам, хотя рецепты окраски в цвет с таким названием уже существовали. Розовый ассоциировался с юностью, здоровьем (in the pink – «в расцвете лет»), но, отнюдь, не женственностью. Многие утверждали, что розовый больше подходит темноволосым и темноглазым молодым людям обоих полов, в то время, как голубой больше подходил светловолосым.



А что в России?
Существует версия, что гендерный маркер для младенцев был случайно сформирован при Павле I. Согласно его указу, новорожденные великих княжеских фамилий становились кавалерами высших степеней российских орденов уже по праву рождения: девочки награждались орденом «Святой великомученицы Екатерины» (красной муаровой лентой), мальчики — орденом «Святого апостола Андрея Первозванного» (с голубой лентой). Красная лента показалась слишком агрессивной и воинственной для девочек, и ее цвет смягчили до розовой. По некоторым версиям, это и положило начало традиции повязывать новорожденным голубые и розовые ленточки. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать титулованным особам, наделяя своих новорожденных лентами императорских цветов, хотя и без орденов



В других странах существовали другие правила и традиции, связанные с детской одеждой. Считается, что более четкое определение гендерности розового и голубого для детей началось довольно поздно — в начале XX века. В 1927 году в Бельгии розовый для младенцев традиционно считался «мальчишеским» цветом. В Швейцарии голубой цвет считался «девичьим», а в Корее даже в 1980-е годы маленьких мальчиков часто одевали в розовое.
В Америке того времени розовый и голубой были взаимозаменяемыми, гендерно-нейтральными «детскими цветами», как в одежде, так и в других атрибутах. Их очень часто использовали вместе, оформляя детские для мальчиков в пастельной розово-голубой гамме или даря такие открытки на рождение девочек.



Во многом выбор приоритетного цвета диктовался и веяниями моды. Например, в 1893 году Ladies’ Home Journal, опубликовал статью о модных оттенках одежды для маленьких девочек – белый, голубой, рыжеватый, перламутрово-серый, коричневый и ни слова о розовом! Другой популярный глянец, Vogue, в 1900 году обозначил такие тенденции: «Повседневная одежда для маленьких мальчиков, нежно-голубая и розовая».
Толчком к обозначению цветом пола ребенка послужило развитие педологии — науки о детской психологии и методах воспитания. В начале XX века книги —учителя и психолога Гренвилла Стэнли Холла стали очень популярны. Одним из правил воспитания он считал подчеркивание внешнего различия девочек и мальчиков с самого рождения. Конечно, производителям понравилась эта мысль, и они решили обернуть ее в свою пользу. Разделение всех детских вещей по гендерному признаку давало им много преимуществ: увеличение спроса, экономия материалов, невозможность передавать одежду от старшего к младшему ребенку, если им суждено было родиться разнополыми, а так же инновационность, привлекающая внимание.



В 40-х годах произошла еще одна перемена — в моду вошли костюмы морячков, которые до этого были популярны в Англии и России. К тому же в школах для мальчиков была введена более строгая синяя униформа.
Таким образом, к 1950-м годам синий цвет стал ассоциироваться с мужским полом, а розовый, как противоположный в цветовом спектре, с женским. Однако эта ассоциация не была строгой: мальчики все так же носили розовые праздничные рубашки и получали ко дню рождения торты с розовой глазурью, не боясь ни путаницы, ни публичного порицания. А девочки, по-прежнему, красовались в нарядах самых разных цветов, помимо розового.



К 60-м годам розовый в одежде стали носить и взрослые американки. Во многом благодаря Жаклин Кеннеди, которая была иконой стиля и не раз появлялась на публике в розовом.



В 2000-х в обществе уже укоренилось правило «чтобы что-то сделать женским, достаточно сделать это розовым», и красивые блондинки в цвете pink стали главными героинями фильмов и глянца.
В последнее время отношения к розовому упростилось, мужчины все чаще надевают розовый цвет и теперь в розовом пиджаке можно увидеть не только Элтона Джона.
Однако, эта тенденция касается в основном взрослой одежды. Вряд ли ли ваш муж захочет купить в спальню постельное белье и шторы этого цвета, а оформить комнату сына в розовых тонах, пусть и в комбинации с голубым, точно никто не рискнет.


А как вы относитесь к цветовым стереотипам?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments