nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Обнаружен новый вид многоножек возрастом 99 миллионов лет — почему это большое открытие?





Благодаря янтарю, внутри которого на протяжении миллионов лет хранятся древние насекомые, ученые до сих пор делают важные для науки открытия. Недавно исследователям из болгарского Национального музея естественной истории удалось изучить фрагмент ископаемой смолы, в котором сохранилась многоножка из отряда Callipodida. Она оказалась самой древней представительницей своего отряда и имела сложное строение глаз, поэтому исследователям пришлось открыть новую ветвь видов многоножек и сделать найденную особь его предводительницей.

Кусок янтаря с ранее неизученным членистоногим был предоставлен ученым частным коллекционером. Находка была тщательно изучена при помощи микроскопа и компьютерного томографа — благо, древняя смола сохранила даже мельчайшие частички многоножки. В конечном итоге исследователям удалось создать трехмерную картинку древнего существа, хотя его размер составляет всего лишь 8,2 миллиметра.



Многоножка получила довольно длинное название Burmanopetalum expectatum, что можно дословно перевести как «неожиданное». По словам профессора Павла Стоева, для них действительно стало сюрпризом то, что новый вид нельзя отнести ни к одной из ныне существующих ветвей многоножек-диплоподов. Дело в том, что его зрительный аппарат имеет только пять омматидий, в то время как у других видов их не менее тридцати штук. Новая ветвь получила название Burmanopetalidea.

Интересно, что многоножки их класса диплоподов имеют по две пары ног на каждом сегменте тела. Это сильно отличает их от губоногих, которые на каждом сегменте своего тела имеют только по одной паре конечностей и в основном являются хищниками, удерживающими жертв первой парой ногочелюстей.



В древней смоле хранится множество интересных созданий, живших миллионы лет назад. При этом они отлично сохраняются — например, недавно найденный паук даже сохранил свое умение светить глазами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments