?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Отчего многие так боятся пауков



Потаенные человеческие страхи могут серьезно ухудшить качество жизни. А некоторые фобии настолько прочно проникают в психику, что вызывают панику буквально с одного взгляда. Одна из них – это арахнофобия, которая представляет собой боязнь пауков.



Особой любви эти насекомые (а строго говоря – животные типа членистоногих класса паукообразных) не вызывают даже у людей, которые ни разу не подвергались укусу пауков. А у арахнофобов неконтролируемый приступ паники может вызвать не только опасный тарантул или ядовитый крестовик, но и безобидный паучок-сенокосец.
Значимой научной работой современности в области арахнофобии стало исследование лондонского ученого Грэма Дейви. В рамках проведенного им среди 118 студентов опроса 75% респондентов признались, что в той или иной степени боятся пауков. Большую часть из них (что неудивительно) составили девушки.
Еще одно исследование его коллег показало аналогичные результаты. 32% женщин и 18% мужчин из 261 опрошенного подтвердили, что испытывают тревогу, страх или панику при виде пауков.
Была выдвинута гипотеза, что причины этой фобии – так называемый «эффект семьи»: человек боится, если кто-то из его родственников уже был укушен восьмилапым существом. Впоследствии Дейви признал ошибочность этой теории и связал возникновение фобии с внешним видом этих членистоногих и их непредсказуемым быстрым движением.

Неужели чума?



Немецкие коллеги ученого провели необычный эксперимент. Его целью было установить, представляет ли арахнофобия самостоятельный вид неприязни, или же шмели, жуки и мотыльки тоже вызывают у людей отвращение.
Добровольцам было предложено расположить 15 картинок с изображениями различных насекомых по степени опасности и отвращения. По обоим критериям восьмилапые взяли пальму первенства, тогда как прочие насекомые располагались почти что в случайном порядке.
Организаторы пришли к выводу, что причина страха перед пауками – не только ядовитость. Ученые предположили, что причины боязни глубокие и относятся к эпохам эпидемий чумы, разносчиками которой считались эти членистоногие. Дети перенимали неприязнь к паукам от родителей. Сейчас порядка трети женщин и около пятой части мужчин испытывают страх перед этими животными. Хотя, справедливости ради, надо отметить и особенное трепетное к ним отношение у отдельных людей, считающих птицеедов, каракуртов и черных вдов завораживающе прекрасными. И в этом, определенно, что-то есть. Стоит вспомнить миф о красавице-ткачихе Арахне, которую разгневанная Афина превратила в ужасное создание, обреченное вечно ткать свою паутину.
Гены пальцем не раздавить

Нью-йоркские ученые провели масштабный эксперимент. 250 испытуемым были предложены картинки, на которых они должны были рассмотреть определенный предмет. В их число входили и эти малоприятные для человека существа.
Результатом исследования стала предсказуемая реакция на карточку с пауком. Участники эксперимента узнавали его сразу, тогда как на анализ остальных изображений тратилось больше времени. Ученые сделали вывод, что арахнофобия имеет многовековую историю.
Пугающий внешний вид, непредсказуемые движения и ядовитость пауков по определению вызывают страх. Результатом укуса некоторых восьминогих может стать паралич или даже смерть. В древности это было более чем серьезной угрозой для людей, что заставило их соблюдать правила безопасности. А трепет перед этими существами сохранился и передался на генетическом уровне.

Предупредить и обезвредить



Как и другие психологические заболевания, арахнофобия поддается лечению. Наиболее действенным инструментом в отношении нее считается конфронтационная терапия. Ее смысл состоит в столкновении человека с причиной своей фобии. Важно, что больной должен не только увидеть паука, но и дотронуться до него.
Излечившиеся люди даже заводили пауков (в основном птицеедов) в качестве домашнего питомца. Существуют и компьютерные игры, в которых больной должен контактировать с этими членистоногими и истреблять их. Добиться максимальной реалистичности и, соответственно, эффективности помогает технология виртуальной реальности.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй…

  • 1
Я их тоже побаиваюсь, но только больших

не скрою, я тоже брезгливая)

Далеко не многим они нравятся, а они ведь ещё такие огромные бывают


пауков любых размеров не люблю)

  • 1