nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Отчего многие так боятся пауков



Потаенные человеческие страхи могут серьезно ухудшить качество жизни. А некоторые фобии настолько прочно проникают в психику, что вызывают панику буквально с одного взгляда. Одна из них – это арахнофобия, которая представляет собой боязнь пауков.



Особой любви эти насекомые (а строго говоря – животные типа членистоногих класса паукообразных) не вызывают даже у людей, которые ни разу не подвергались укусу пауков. А у арахнофобов неконтролируемый приступ паники может вызвать не только опасный тарантул или ядовитый крестовик, но и безобидный паучок-сенокосец.
Значимой научной работой современности в области арахнофобии стало исследование лондонского ученого Грэма Дейви. В рамках проведенного им среди 118 студентов опроса 75% респондентов признались, что в той или иной степени боятся пауков. Большую часть из них (что неудивительно) составили девушки.
Еще одно исследование его коллег показало аналогичные результаты. 32% женщин и 18% мужчин из 261 опрошенного подтвердили, что испытывают тревогу, страх или панику при виде пауков.
Была выдвинута гипотеза, что причины этой фобии – так называемый «эффект семьи»: человек боится, если кто-то из его родственников уже был укушен восьмилапым существом. Впоследствии Дейви признал ошибочность этой теории и связал возникновение фобии с внешним видом этих членистоногих и их непредсказуемым быстрым движением.

Неужели чума?



Немецкие коллеги ученого провели необычный эксперимент. Его целью было установить, представляет ли арахнофобия самостоятельный вид неприязни, или же шмели, жуки и мотыльки тоже вызывают у людей отвращение.
Добровольцам было предложено расположить 15 картинок с изображениями различных насекомых по степени опасности и отвращения. По обоим критериям восьмилапые взяли пальму первенства, тогда как прочие насекомые располагались почти что в случайном порядке.
Организаторы пришли к выводу, что причина страха перед пауками – не только ядовитость. Ученые предположили, что причины боязни глубокие и относятся к эпохам эпидемий чумы, разносчиками которой считались эти членистоногие. Дети перенимали неприязнь к паукам от родителей. Сейчас порядка трети женщин и около пятой части мужчин испытывают страх перед этими животными. Хотя, справедливости ради, надо отметить и особенное трепетное к ним отношение у отдельных людей, считающих птицеедов, каракуртов и черных вдов завораживающе прекрасными. И в этом, определенно, что-то есть. Стоит вспомнить миф о красавице-ткачихе Арахне, которую разгневанная Афина превратила в ужасное создание, обреченное вечно ткать свою паутину.
Гены пальцем не раздавить

Нью-йоркские ученые провели масштабный эксперимент. 250 испытуемым были предложены картинки, на которых они должны были рассмотреть определенный предмет. В их число входили и эти малоприятные для человека существа.
Результатом исследования стала предсказуемая реакция на карточку с пауком. Участники эксперимента узнавали его сразу, тогда как на анализ остальных изображений тратилось больше времени. Ученые сделали вывод, что арахнофобия имеет многовековую историю.
Пугающий внешний вид, непредсказуемые движения и ядовитость пауков по определению вызывают страх. Результатом укуса некоторых восьминогих может стать паралич или даже смерть. В древности это было более чем серьезной угрозой для людей, что заставило их соблюдать правила безопасности. А трепет перед этими существами сохранился и передался на генетическом уровне.

Предупредить и обезвредить



Как и другие психологические заболевания, арахнофобия поддается лечению. Наиболее действенным инструментом в отношении нее считается конфронтационная терапия. Ее смысл состоит в столкновении человека с причиной своей фобии. Важно, что больной должен не только увидеть паука, но и дотронуться до него.
Излечившиеся люди даже заводили пауков (в основном птицеедов) в качестве домашнего питомца. Существуют и компьютерные игры, в которых больной должен контактировать с этими членистоногими и истреблять их. Добиться максимальной реалистичности и, соответственно, эффективности помогает технология виртуальной реальности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments