nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему люди так неприятно пахнут



Появление телесного «аромата» зависит от потоотделения и деятельности самых разных организмов, живущих на поверхности человеческого организма.



Сам пот совершенно не пахнет, причем он бывает эккриновый и апокриновый. Второй и становится основой для появления запаха, он представляет собой маслянистую жидкость, которая состоит из жировых отложений и выделяется в пахе и подмышках. Соединениями апокринового пота питаются различные грибки, бактерии и вирусы, живущие на коже человека. Когда они отмирают, то остаются на теле и одежде.
Запах зависит от материала, из которого сделана одежда. Хлопок, например, легко впитывает и сохраняет влагу, поэтому футболки из него становятся тяжелее после тренировки. Влажная одежда – отличная среда для размножения бактерий. И чем дольше пот задерживается на хлопке, тем сильнее он пахнет. Но после стирки запах быстро уходит из хлопковой одежды, чего не скажется про полиэстер, который отталкивает воду, но сохраняет жиры. Даже после стирки жировые частицы могут остаться внутри футболки, поэтому даже чистая одежда может начать пахнуть спустя несколько минут после начала тренировки. Частицам на одежде надо только соприкоснуться с микробами на коже, чтобы появился запах.

На запах тела влияет возраст, гигиена, диета, бритье подмышек, чистота стиральной машины.

Возраст



У пожилых людей вырабатывается меньше липидов, поэтому бактерии получают меньше пищи. За характерный «старческий» запах отвечает вещество 2-ноненаль. Почему именно оно появляется в большем количестве по сравнению с молодостью, ученые пока не могут сказать. Известно только, что 2-ноненаль образуется при окислении жирных кислот омега-7, количество которых становится больше с возрастом. Из-за того, что ноненаль – жировое соединение, даже тщательное мытье не помогает избавиться от запаха полностью. Да и кожный жир выделяется постоянно, поэтому через некоторое время после душа характерный запах возвращается. Дерматологи советуют носить одежду из натуральных тканей, пользоваться скрабом, увлажнять кожу.

Гигиена
В общем-то, понятно, что регулярная и тщательная гигиена поможет справиться с запахом, сделав его минимальным. Вода и мыло по-настоящему творят чудеса.

Диета
Если добавить в рацион больше овощей и фруктов, отказаться полностью или практически полностью от мяса, бактерии будут получать меньше пищи, а значит, запах тоже почти исчезнет.

Бритье
Как говорят, моментальный результат дает бритье подмышек, так как в процессе удаляются апокриновые частички вместе с волосами и верхним слоем кожи. Но каждый день этого делать все равно не стоит.

Чистота стиральной машины
Ее нужно время от времени чистить, запустив без белья с максимально высокой температурой воды и со специальным дезинфицирующим средством, чтобы удалить всех бактерий, оставшихся в барабане. И, кстати, для стирки можно использовать порошки и гели с пометкой «Sport», так как в них содержатся элементы, которые борются с апокриновыми частицами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments