nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ученые обнаружили птицу, которая считалась вымершей 136 тыс. лет назад



Не летающая птица кювьеров пастушок вымерла, когда ее родной остров в Индийском океане ушел под воду. Спустя 136 тыс. лет ученые из Портсмутского университета и Музея естественной истории обнаружили представителей этого вида на том же атолле Альдабра, Сейшельские острова. Участки суши поднялись и вид возродился, и все благодаря итеративной эволюции — параллельной эволюции, когда один и тот же вид развивается из одного предка, но в разное время.

Кювьеров пастушок появился на атолле Альдабра, Сейшельские острова, во второй раз



136 тыс. лет атолл Альдабра ушел под воду, погибла вся флора и фауна, включая кювьерова пастушка.

Справа кости летающего, а слева — не летающего кювьерова пастушка



Летающий предок вида, обитавший на Мадагаскаре, заселил атолл, когда снизился уровень воды. Постепенно птица разучилась летать, поскольку на острове нет хищников, так и развился современный подвид кювьерова пастушка.
Исследователи сравнили кости кювьерова пастушка до затопления атолла и после. Оказалось, что один и тот же вид с Мадагаскара за несколько тысяч лет породил на Альдабре два разных подвида кювьерова пастушка.

Додо — одна из самых известных вымерших птиц



Палеонтолог Джулиан Юм сказал: "Эти уникальные окаменелости дают неопровержимые доказательства того, что один из предков вида колонизировал атолл, скорее всего он прилетел с Мадагаскара, и каждый раз эволюционировал в не летающий подвид".
"Условия на Альдабре были таковы, самым важным было отсутствие наземных хищников и конкурирующих животных, что птица смогла утратить способность к полету в каждом отдельном случае", — подытожил профессор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments