nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Крохотный фрагмент янтаря хранил останки 40 разных существ миллионы лет





Некоторые кусочки янтаря могут быть настоящими сокровищами древних существ, но в основном внутри окаменелой смолы хвойных деревьев оказываются лесные насекомые. Однако, природа иногда может сильно удивить — недавно китайские геологи нашли небольшой фрагмент янтаря, который содержит как древних насекомых, так и морских существ. Возник вполне логичный вопрос: каким образом обитатели морей попали в лес, и были замурованы вместе с муравьями, клещами и другой крохотной живностью? У ученых есть вполне убедительный ответ.

Сперва стоит рассказать о самом фрагменте янтаря. Его размеры составляют весьма крохотные 33×9,5×29 миллиметров, а вес равен всего лишь 6 граммам. Несмотря на это, в нем содержатся останки около 40 различных древних существ: пауков, многоножек, тараканов, мух, клещей и ос. К удивлению исследователей, с ними соседствовали весьма неожиданные создания — улитки и головоногие моллюски под названием аммониты.

Исследователи считают, что ни одно из морских существ в лес не проникало. Все гораздо проще — останки объединились в такую странную смесь из-за того, что деревья, которые испускали смолу, росли вдоль береговой линии. Вероятно, в смоле сначала застряли летающие насекомые, потом липкое вещество начало стекать вниз и захватывать ползающих по стволу муравьев и многоножек. В конечном итоге, смола достигла пляжа и заключила в себя раковины морских существ.



Примечательно, что раковины были пусты — скорее всего, создания покинули свои «жилища», и они пролежали на пляже довольно долгое время. К счастью, янтарь хорошо сохранил их, и исследователям удалось выяснить, каким именно существам они принадлежали. Они изучили структуру раковин при помощи микрокомпьютерной томографии и объявили, что они принадлежали аммонитам под названием Puzosia, живших коло около 99 миллионов лет назад.

Янтарь действительно отлично сохраняет древние останки. Однажды он даже смог сохранить структуру глаз древнего паука, и в итоге они оказались способны светиться даже спустя 110 миллионов лет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments