nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

На дне Марианской впадины обнаружили следы человека



13 мая американская экспедиция Five Deeps сообщила, что установила рекорд по погружению на дно самого глубокого места на Земле. Также исследователи сделали несколько неожиданных открытий. Первое касается новых видов, второе — мусора, который добрался и сюда.



Марианская впадина, напомним, находится на западе Тихого океана к югу от Японии и востоку от Филиппин. Добраться до её дна пытались не единожды. Рекорд самого глубокого погружения принадлежал океанографам Дону Уолшу и Жаку Пикару. В 1960 году они достигли отметки 10 912 метров.
Экспедиция «Пять глубин» совершала погружение в бездне Челленджера. Руководитель исследователей Виктор Весково смог в одиночку погрузиться на 10 928 метров, тем самым побив — на 16 метров — предыдущий рекорд .



Но самое удивительное не это. Команда Весково рассказала, что на глубине 8 километров они обнаружили новый вид улиток и четыре вида ракообразных. Но больше всего их поразили не невиданные до сегодняшнего дня организмы, а привычный для каждого человека мусор. На такой глубине они обнаружили пластиковый пакет и обёртки от конфет.
В этой связи учёные решили провести ряд тестов на найденных организмах, чтобы определить процент микропластика, который содержится в животных. Исследователи с сожалением заявили, что негативное влияние человека на природу настолько велико, что его видно невооруженным глазом даже здесь, в самом отдалённом уголке планеты.



По данным ООН, в океан ежегодно сбрасывается около 8 миллионов тонн пластика. По прогнозам организации, к 2050 году масштаб проблемы будет таким, что пластика в море будет плавать больше, чем рыб.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments