nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как выглядит самый реалистичный робот-колибри?





При создании летательных аппаратов многие производители вдохновляются птицами, и особый интерес у них вызывает колибри. Некоторым группам инженеров уже удавалось собрать роботизированные копии этих небольших созданий, однако все они были довольно крупными и менее маневренными, чем настоящие птицы. Кажется, исследователям из Университета Пердью наконец-то удалось сделать максимально реалистического робота-колибри, который имеет те же размеры и вес, а также выполняет тот же набор головокружительных трюков в воздухе.

Сначала стоит рассказать о размерах робота: размах его крыльев составляет 17 сантиметров, а вес равен 12 граммам — все как у настоящих колибри. При всем этом, он способен поднять 27-граммовый груз, что в два раза превышает его собственную массу. Конструкция робота напечатана на 3D-принтере, а крылья сделаны из углеродного волокна и мембран, которые колеблются с частотой 40 герц.

Чтобы научить робота летать, инженеры изучали воздушные маневры настоящих колибри, воссоздали их в алгоритмах и создали реалистичную компьютерную модель. Таким образом он, подобно колибри, умеет выполнять такие воздушные трюки, как зависание и поворот на 180 градусов всего лишь за 0,2 секунды. Благодаря своему компактному размеру, робот способен летать в тех местах, где другие аппараты попросту не пролезают.



Примечательно, что робот является практически «слепым» — он не видит предметы, и строит карту окружающего пространства на основе данных инфракрасных датчиков. Это может быть полезно в спасательных операциях в темных местах, но разработчики все равно намерены оснастить робота каким-либо визуальным датчиком.

Однако, перед внедрением этих новшеств, инженерам следует увеличить его подъемную силу. Как-никак, разработчикам еще предстоит добавить в конструкцию небольшие аккумуляторы — текущая версия питается от внешнего источника энергии и ее движения сковываются проводами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments