nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Чудеса природы: почему радуга имеет форму дуги?



«Разноцветное коромысло через реку повисло. Что это?» Подобные загадки детвора с азартом разгадывает в детском саду и первом классе школы. А при виде радуги, раскрашивающей хмурые свинцовые небеса яркими цветами, всегда поднимается настроение. Почему же это удивительное природное чудо имеет форму дуги, а не, к примеру, квадрата или овала?



Этим вопросом задавался еще мудрый Аристотель, а позднее явление исследовал знаменитый французский физик, математик и философ Рене Декарт. И ученому удалось найти ответ на этот вопрос. В своих лабораторных исследованиях он использовал стеклянный шар, заполненный водой и напоминающий по форме каплю. С помощью этого нехитрого пособия Декарт смоделировал и исследовал преломление солнечных лучей.



Эстафетную палочку в области исследования этого явления принял Исаак Ньютон, использовавший для опытов стеклянную призму. С ее помощью ученый смог разложить свет в спектр. Так выяснилось, что непрерывный спектр состоит из семи цветов. Именно столько их и в радуге.
Цифра 7 символична и в чем-то даже сакральна (вспомним семь чудес света, Рим на семи холмах, семь смертных грехов). Поэтому при разбиении спектра на цвета Ньютон использовал аналогию с октавой, состоящей из семи нот, и выделил красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.



Возвращаясь к основному вопросу, нужно уточнить, что, строго говоря, радуга имеет форму круга. В результате преломления через каплю цилиндра белых лучей они преобразуются во множество разноцветных воронок, вставленных одна в другую. Самая крупная внешняя красного цвета, а самая маленькая внутренняя – фиолетового.
Но круг можно увидеть только с высоты птичьего полета. Человеческому глазу доступна только половина радуги, поскольку центр ее центр располагается на одной линии со взглядом. Кстати, существует и лунная радуга, отличающаяся от солнечной меньшей яркостью. Из-за особенностей человеческого зрения она выглядит почти что белой.

Таким образом, радуга «как Солнце в малой капле вод», как поэтично и точно сказал о ней Г. Р. Державин, в действительности круг, который мы видим как дугу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments